儿童房设计大全 让孩子更加健康安全的成长

 

 

 

 

 

很多家长在进行儿童房装修时,总是想给孩子创造一个色彩斑斓,充满童趣的儿童房。殊不知多彩的涂药,往往含有一些有机化合物,即使通风的时间再久,在孩子长时间待在其中或多或少都会影响到。所以,儿童房设计应该以孩子的安全,材料的环保性,无害性,为主要考虑方向。

都说室内涂料的选用,应使用符合标准的绿色涂料,儿童房装修更应该如此。儿童房的色彩和空间搭配上最好以明亮、轻松、愉快为选择,多加点对比的颜色,培养他们乐观向上的性格。但是,不要选择颜色太鲜艳的油漆或者涂料,因为油漆和涂料颜色越鲜艳,所含的重金属元素就越高,容易造成孩子铅、汞中毒。还有不要认为天然石材便是好的,它们容易造成室内氡污染。

   儿童房内的油漆和涂料应该选用水性的,可以避免苯和挥发性有机化合物,虽然这种材质价格可能会高一些,但不含有害成分。且辅材也要采用环保型材料,特别是胶粘剂、油漆溶剂(稀料)、腻子粉等。这关系到儿童房装修材料的安全、环保跟无害性。

还有,很多家长都会选购一种泡沫拼图式的地毯,这种地毯的卖点是帮助孩子们学习简单的字母单字。然而,很少人知道这种地毯其实并不适合布置儿童房,因为它可能会造成室内空气中的挥发性有机物浓度增高。

除此之外,进行儿童房设计时,可以在室内放置些绿色植物,如虎尾兰、吊兰、芦荟、万年青、常青藤、雏菊等,这些都可以吸收室内的甲醛、二氧化硫、苯等有害气体。当然,最好在装修后,通风三个月后入住,还能让有害气体有足够挥发时间。

   进行儿童房装修时,除了在材料上的选择,及后续的处理外,还需要注重家具方面的安全性。在购买家具和室内用品的时候,尽量买一些圆形的家具,防止儿童玩闹时,被尖形物品所伤。然后,在地面上,或者儿童够得到的地方,电源应该越少越好。

因为孩子的自我保护还是薄弱阶段,只有父母为他们严格把关,处处着想,才能给孩子一个无忧无虑,又舒适安全的成长环境,从儿童房装修做起,让孩子更加健康安全的成长!