地板漆

1地板漆种类

 

(1)PU涂料:国内企业最常用的一种油漆品种,它具有较好的综合性能,比如:旗工性能较好,填充必、丰满度、硬度、打磨性等都有比较好的表现性。PU涂料,在木门涂装上的应用是最广的、也是最多的。汇龙涂料就是其中的佼佼者。

(2)PE涂料:最常用的是PE底漆,其分为透明底漆、实色底漆。PE涂料作为一种高固含的涂料品种,具有硬度高、丰满度好、透明性强、抗下陷性表现杰出。是一种极有特点的涂料品种。同时,也有它自身的不足:如施工性要求高(特别是调配油漆时)、脆性大、较难打磨等。

(3)NC涂料:一种很古老的漆种,也是使用很广泛的一个品种。它在点上的应用主要有:透明硝基漆、实色硝基漆。在国内硝基漆,主要做在仿古风格的涂装上,分为“开放、半开放”的涂装效果。

(4)UV涂料:目前世界上公认的两个最环保的涂料之一(另一个是水性涂料)。UV涂料作为一个新的涂料品种,近十年来在国内得到了快速地发展。特别是在珠三角地区、长三角地区的家具厂、地板厂、木门厂都应用得非常多,这是一个极具扩张意义的新的涂料,与之相配套的工艺、设备、技术也越来越成熟。

(5)水性涂料:其环保性与UV涂料一样,是一最值得推广的涂料。水性涂料在所有的涂料品种中是发展最快的一种涂料。目前常见的水性涂料,其固含量不是太高、漆膜较薄、硬度较小、耐水性稍差于涂料品种,但随着涂料技术的不断进步与发展,以上的这些局限正在得到完善。

2地板漆选购

 

1、看包装:因为不管什么油漆都有很大的挥发性,所以在选择的时候一定要看包装是不是密封完整,不可有任何的泄露。而如果外面是金属的包装,不可以出现任何的污垢,如出现就代表其用的时间太长或者不好,还有就是生产日期的检查。

2、查分量:经业内人士说,地板漆的包装规格不同,其分量也会有所不同,下面小编教大家一种简便的方法去排出劣质地板漆,就是将其拿起了摇晃,如果摇起来有声音,就代表分量不足。 据业内人士介绍,不同的地板漆包装规格各不相同,重量也各不相同,消费者购买时可用简便的方法识优劣,将每罐拿出来摇一摇,若摇起来有“哗哗”声响,表明分量不足或有所挥发。

3、看内容物:在我们购买地板漆的时候,商家是不可能让你打开自己检查其容物,但是大家一定要记得油漆的表面是不可出现硬皮现象的。

4、看施工性:在我们买质量优良的地板漆的时候,一定要根据说明去配置,这样在施工的时候就会有着好施工条件。

5、择商家品牌:在购买地板漆的时候一定要选择正规的经销商和知名的地板漆品牌,如果在使用过程中有不良反应,可以对其厂家投诉,这样我们会有一个很好的售后服务。

3地板漆施工工艺

 

施工准备

在施工之前,我们要对施工材料、施工工具等进行检查,确保施工材料的完好、符合施工要求,施工工具能正常使用,否则在施工阶段出现材料问题或工具问题,不仅耽误工期,对于地板起的涂刷质量也有一定的影响。

准备的材料应为具备出厂合格证和检验报告,地板漆应符合国家现有的有关规定,确保其环保无污染。

现场清理

在涂刷地板漆的时候,应对施工现场进行清理,确保施工质量。在进行水泥腻子之前,需要将地面上的杂物清理干净,确保地面干净整洁,此外还需要对地面上凹凸不平的地方进行填平处理。

在涂刷地板漆的时候,对于室内温度和湿度应进行测量,确保地面干燥,室内温度适宜,基层含水率小于8%,室内湿度应适当。

中途施工

调配腻子,对于腻子有石膏腻子和血腻子两种,不同的腻子对于地面的作用不同,而调配方式不同其效果也不相同。所以在调配腻子的时候需要咨询资深人士的意见,一般是石膏腻子成分重量比为16(石膏粉):5(熟桐油):1(松香水):6(水),兑在一起制成。血料腻子的成分重量比为16(猪血):56(大白粉),为增强耐磨和防水性能,最好适当加些熟桐油,拌和均匀。

涂刷腻子

调配好腻子之后,将腻子均匀的涂抹在地面上,一般涂刷2-3遍腻子,并且在涂抹的时候,注意地面的平整度,确保地面在涂抹腻子之后保持水平。在涂刷第三遍之后,等待腻子自然干燥之后,需要用砂纸进行磨光处理。

涂刷地板漆

在磨光腻子之后就可以进行地板漆的涂刷了,而在涂刷地板漆的时候,我们需要注意的是地板漆的厚薄。通常情况下我们需要涂刷2-3遍地板漆,所以地板漆的厚度应以薄为佳,这样可以避免出现起皱的情况。

4刷地板漆注意事项

 

1、必需是专用的地板漆,耐磨度要求很高,普通油漆刚做好时很漂亮,但踩上半年就会走出一条路来。

2、如果是自己家里用的,推荐用水性的木地板漆,因为地板漆的用量很大,油性漆的有害物质只是达到某一标准即称环保,但在此用量下对家人的健康影响仍很大。 如果不急着入住,用大品牌的环保油漆也可,做完后保持通风放上几个月就好了,但不要用差的油漆(不环保的漆的有害物质的释放期长达14年,其中油性漆中必然会有的TDI是无色无味的,但会破坏神经系统。)

3、刷几遍要看油漆的要求,一般的漆为保障其耐磨度,会要求多刷几遍,好的漆可以少刷些,国外一些概念是要见木不见漆,所以要求漆膜要尽量薄,这就对漆的要求很高了。

4、时间与油漆的技术要求有关,地板漆不能干得太快,一来会出现接口影响美观,二来不能流平。而且由于涂抹得厚,技术上也很难解决,一般的油性漆要6小时才可重涂,博纳的水性漆约要2~3小时。劳勃的水性漆约要4小时。该时间亦和温度与湿度有关。

5工业地板漆保养方法

 

日间保养

①清扫地板,使用吸尘器吸净灰尘。

②使用稀释过的中性洗涤剂擦洗地板。

月间保养

①清扫地板,使用吸尘器吸净灰尘。

②使用稀释过的中性洗涤剂擦洗地板。

③清除到所有污物后干燥地板。

年间保养

①清扫地板,使用吸尘器吸净灰尘。

②先用洗涤剂浸泡地板,等到洗涤剂剥离污物后利用清扫机清扫。

③清除到所有污物后干燥地板。

④干燥过的地板上上蜡。