钢筋梁搭接位置与搭接长度 钢筋搭接的方式

钢筋的使用我们必须要选择专业的方法,如果在使用的过程中,方法不专业的话,很有可能导致后期出现一系列的问题,到时候再去解决就会特别麻烦了,所以,我们需要提前花一些时间看一下钢筋梁搭接位置与搭接长度是多少,另外,钢筋搭接的方式是什么,这些都属于专业知识,我们必须要清楚。

钢筋梁搭接位置与搭接长度

上部钢筋在净跨度的中部1/3跨范围内。禁止支座内、加密区内。下部钢筋在净跨度的1/3处及附近。禁止支座内、加密区内、跨中。

搭接长度:根据钢筋等级、砼等级照GB50010-2002的9.4.3公式计算;或照工程施工图结施总说明搭接长度表格中选用。

钢筋搭接的方式

1.搭接焊接头

搭接焊接头适用于焊接直径10~40mm的HPB235、HRB335、HRB400钢筋。钢筋搭接焊宜采用双面焊。不能进行双面焊时,可采用单面焊。焊接前,钢筋宜预弯,以保证两钢筋的轴线在一直线上,使接头受力性能良好。

2.帮条焊接头

帮条焊接头适用于焊接直径10~40mm的HPB235、HRB335、HRB400钢筋。钢筋帮条焊宜采用双面焊,不能进行双面焊时,也可采用单面焊。帮条宜采用与主筋同级别或同直径的钢筋制作;如帮条级别与主筋相同时,帮条直径可以比主筋直径小一个规格;如帮条直径与主筋相同时,帮条钢筋级别可比主筋低一个级别。

钢筋搭接焊接头或帮条焊接头的焊缝厚度h应不小于0.3倍主筋直径;焊缝宽度b不应小于0.7倍主筋直径。

对于直径大于等于10mm的热轧钢筋,其接头采用搭接,帮条电弧焊时,应符合下列要求:

1)焊接接头当设计有要求时应采用双面焊缝,无特殊要求时一般可采用单面焊缝。对于Ⅰ级钢筋的搭接焊或帮条焊的焊缝总长度应不小于8d;对于Ⅱ、Ⅲ级钢筋,其搭接焊或帮条焊的焊缝总长度应不小于10d,帮条焊时接头两边的焊缝长度应相等。

2)帮条的总截面面积应符合下列要求:当主筋为Ⅰ级钢筋时,不应小于主筋截面面积的1.2倍;当主筋为Ⅱ、Ⅲ级钢筋时,不应小于主筋截面面积的1.5倍。为了便于施焊和使帮条与主筋的中心线在同一平面上。帮条宜采用与主筋同钢号,同直径的钢筋制成,如帮条与主筋级别不同时,应按设计强度进行换算。帮条的长度应满足相应的焊缝要求。

在上面这篇文章的介绍中,已经了解到了钢筋梁搭接位置与搭接长度是多少,上文已经把相关的答案都给大家写了出来,这样的话,我们就可以根据这个方法去寻找所对应的位置,然后按照正确的长度去搭接了,并且文章里也告诉了大家,钢筋搭接的方式都有哪些。