文化石电视墙装修指南:选材、施工和清洁技巧分享

文化石墙能营造出不同的风格效果,电视墙上用文化石更能突显空间的焦点,但文化石墙的保养方法是什么?装修时要注意什么?有哪些利弊呢?跟着小编一起了解清楚吧!

 

人造石花样多、价格低,是很好的墙面装饰材料

文化石有天然和人造之分,天然文化石主要是板岩、砂岩和石英岩,质地硬、重,而且价格高,适合室内外使用。如果只是考虑性价比,室内用人造文化石就够了,人造石是用矽钙、石膏、树脂等材料制成的,重量只有天然石材的1/3左右,可以减少墙面的承重压力、更安全;而且价格也便宜,颜色和样式多而且供应稳定,用在电视墙上可以增加墙面的质感和氛围,也可以根据风格来设计不同的墙面装饰效果,是很有设计感的墙面装饰材料。

文化石适合哪里用?大面积容易显得沉闷,局部装饰最合适

不管是白色、黑色或棕色系的文化石,都有很自然的纹理和色调,可以给空间带来轻松或粗野等不同氛围;但是因为文化石本身有凹凸、粗涩的表面,容易让空气中的灰尘、油污附着在石材上,尤其毛孔较大的文化石不适合用在湿润或油污多的浴室、厨房,并且也不能用在户外。至于在客厅、餐厅或卧室虽然没问题,但小空间要注意避免过大面积使用,以免石材的重量感会让空间有压抑感。因此选择电视墙来做局部装饰相当恰当。或者可以选择米灰白等轻盈色调的文化石来搭配。

墙面有凹凸形态,壁挂电视需事先规划以免影响设计

人造文化石虽然轻巧、但密度低,并不够硬来用在地板上。主要是在墙面或天花板作为表面装饰。其中电视墙算是文化石最常见的设计项目之一。不过,在贴上文化石电视墙也要先做环境评估。首先。文化石因无法单纯堆叠而需要有墙面作为支撑来贴上,并且墙面厚度不能低于10cm才能确保有足够承重力。此外,在电视想采用壁挂式固定可能较不适合;或者需要请师傅先将挂钉区预留空白。但日后若想换位置又会有补文化石的问题建议采用桌上型或立架式电视以免破坏。

质料耐久并且容易保养,清洁方式也很简单

人造文化石虽然不像天然石那样永久不坏,但正常使用十年也没问题。而在保养上相比于瓷砖确实较容易沾脏污,但幸好文化石清洁并不难,针对表面灰尘沾染只需定期用湿布擦拭或是有毛刷的吸尘器就可以轻松去除灰尘。如果是擦不掉的脏污,也可以用砂纸来回摩擦去除表层就可以恢复原貌。日常使用上不需要特别注意,不会有负担。