关于阳台改造成洗衣间设计这里有一份水电改造要点总结

如果洗衣机在卫浴间,而晾衣服却要跑到阳台,每次洗完衣服就得先用大盆子装好,再穿过整个客厅才能抵达阳台进行晾晒;如果拖把、水桶放在卫浴间,扫帚、吸尘器却在阳台,清洁屋子时只是拿个打扫用具就要两个空间来回切换。如果能将阳台打造成洗衣间,将洗衣、晾衣和收纳清洁工具在一个空间内解决掉,家务时间即刻缩短一半。

 

把阳台变成洗衣间,一定要注意做好水电改造。水电改造在整个家庭装修中是最重要的事,阳台洗衣间也不例外,如果这一环节出现问题,会给往后的居住生活带来莫大隐忧。在进行水电改造时,一定要预留好冷热水管、洗衣机水龙头、洗衣机电源插座等安装的位置。

要点1.做好防水

如果只给洗衣机的区域做防水措施,丝毫没有意义。溢水时,水不会只留在做了防水的区域,而是会流得到处都是。除了整个阳台地面都必须做好防水,墙面防水也不容忽视。一般来说,墙面防水涂刷高度不能低于30cm,放洗衣机的地方则要更高一些,若是开放式阳台则建议做到天花板。防水层厚度也有要求,以不低于1.5mm 为宜。

要点2.了解洗衣机的排水方式

洗衣机的排水大致上分为上排水和下排水。一般滚筒式洗衣机采用上排水式,而下排水型洗衣机则是利用水往低处流的原理,这种洗衣机的噪音比较小。

上排水型洗衣机

1.排水高度应设置于80~100cm处,避免造成边进水边排水的情况。

2.和地漏之间摆放的位置远近均可。

下排水型洗衣机

1.排水高度(距离洗衣机安放位置的水平面)应低于10cm,避免造成排水不畅。

2.洗衣机的摆放位置要靠近地漏,避免造成流水不通。

3.排水管处最好做一个拱形的支撑,利于排水。

另外,洗衣机的排水管不要直接插进下水道或者地漏,因为若周围的密封性不好,容易出现水回流的情况,还会造成气味往上冲。正确的做法是用洗衣机专用地漏来排水,同时还可以连接小水槽的排水和烘干机的排水,发挥很好的密封作用。

要点3:预留水龙头和插座的安装位置

如果阳台洗衣间同时兼具其他家务功能,如存放拖把、抹布等清洁用具,则最好多预留一个水龙头,或者装一个洗拖把的水槽,能使家务更顺手。安排插座也是同样的道理,需要多做预留,不仅应考虑洗衣机的插座安装位置,同时应兼顾到电动晾衣架、装饰灯具的插座安装。

1.阳台插座安装要点

在阳台上安装插座,不能装在地面上,也不能距离地面太近,否则会有漏电的危险,同时要注意给插座装上防护罩。

2.根据洗衣机位置确定排水管和插座的安装

洗衣机位置确定后,可以考虑将排水管做到墙里面,电源插座不要装在洗衣机正后方,装在水槽下面最适当。