关于企业年金计划和基金管理合同备案有关问题的通知

劳动和社会保障部发[2005]35号

各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):

为贯彻落实《企业年金试行办法》和《企业年金基金管理试行办法》,建立和规范企业年金制度,现将企业年金计划和基金管理合同备案有关问题通知如下:

1.企业年金计划及基金管理合同备案的提交

(一)企业设立企业年金,应当按照《企业年金试行办法》、《企业年金基金管理试行办法》和国家有关规定,结合本企业年金计划,制定企业年金计划草案。根据各自经济条件和发展战略,由双方行政长官集体协商。 经代表签字后,形成备案的企业年金计划。

(二)企业应当将企业年金计划报社会保险统筹地区县级以上地方人民政府劳动保障行政部门备案。 其中,中央企业企业年金计划由集团公司统一制定,报劳动和社会保障部备案,抄送社会保险统筹地区劳动和社会保障行政部门子公司所在区域; 子公司设立的企业年金计划应当报送子公司所在地社会保险统筹地区的县级以上人民政府。 经当地人民政府劳动保障行政部门登记。

(三)企业可以按照企业年金计划的规定,作为委托人代表集体协商双方与法人受托机构或者企业年金理事会签订信托管理合同,或者企业和将其员工视为客户。

(四)委托管理合同签订后,受托人应当将委托管理合同以及与账户管理人、托管人、投资管理人签订的委托管理合同报劳动保障行政部门备案。 其中:委托人为中央企业集团公司的,应报劳动和社会保障部备案,并抄送省、市劳动和社会保障行政部门规划子公司所在地; 委托人为其他企业(含中央企业子公司)的,企业年金应当向计划备案地省、计划单列市劳动保障行政部门备案。

(五)集体企业年金计划报劳动保障行政部门备案,具体办法另行制定。

(六)法人受托机构兼任账户管理人、投资管理人的,委托管理合同的相关内容可以纳入委托管理合同,并报劳动保障行政部门备案按照第(4)款规定的方法。

2、企业年金计划及基金管理合同备案材料

(一)企业年金计划备案所需材料。

1、《关于XX公司企业年金计划备案的函》(见附件1)。

2、企业年金计划。 提交文本一式六份,其中一份为原件(文本格式见附件5)。

3、双方集体协商通过企业年金计划草案决议。

4、企业年金计划重要条款的说明。

5、企业今年及上年度依法参加基本养老保险并按时足额缴纳的证明。

(二)企业年金基金管理合同备案所需材料。

1、《关于XX公司企业年金基金管理合同备案的函》(见附件3)。

2、××公司企业年金计划受托管理合同及受托管理合同。

3、劳动保障行政部门出具的《关于XX公司企业年金计划登记的批复函》(见附件2)。

4、法人受托人、账户管理人、托管人、投资管理人的资格证书复印件; 董事会章程、董事会成员名单及简历等。

3、企业年金计划及基金管理合同备案受理

企业年金计划是企业与职工民主协商订立的专项集体合同。 自双方首席代表签字之日起10日内,企业代表应当将企业年金计划文本报劳动保障行政部门备案。 劳动保障行政部门主要审查企业年金计划是否符合《企业年金试行办法》、《企业年金基金管理试行办法》等国家有关规定。 劳动保障行政部门应当自收到符合规定的企业年金计划文本之日起15日内向企业出具《××公司企业年金计划登记批复函》。 经集体协商后企业年金计划发生调整的,企业应当自变更之日起10日内重新办理备案手续。

自企业年金基金管理合同签订之日起10日内,受托人应当将企业年金基金管理合同文本报劳动保障行政部门备案。 劳动保障行政部门自收到符合规定的企业年金基金管理合同登记文本之日起15日内,出具《XX公司企业年金计划确认函》(见附件4) )向备案受托人办理企业年金计划登记。 数字。 企业年金计划登记号为12位数字代码。 前6位为GB/T 2260-1999《中华人民共和国行政区划代码》规定的企业所在地行政区划代码。 后6位为省级劳动和社会保障行政部门备案通过的顺序。 数字。 执行过程中,企业年金基金管理合同主要条款发生调整或者基金管理合同发生变更的,受托人应当自变更之日起15日内重新办理备案手续。

4、企业年金计划和基金管理合同备案监督

企业年金是我国多层次养老保险制度的重要组成部分。 符合设立企业年金条件的企业,必须坚持主动、审慎、量力而行的原则,按照《企业年金试行办法》和《企业年金管理试行办法》的规定建立规范的企业年金制度,做好企业年金管理。 归档计划和基金管理合同。 已建立补充养老保险的企业,须按照国家规定修改原计划和基金管理合同,并办理备案手续。 违反有关规定的,由劳动保障行政部门依法查处。

劳动保障行政部门应当加强对企业年金计划和基金管理合同备案的监督管理。 受理企业年金计划和基金管理合同备案的劳动保障行政部门必须认真填写《企业年金计划和基金管理合同备案登记表》(见附件6); 省级、计划单列市劳动保障行政部门要认真填报《企业年金计划及基金管理合同登记情况统计表》(见附件7)根据企业年金计划和基金管理合同备案情况,于每季度结束后10日内报送劳动和社会保障部养老保险司和基金监管司。

本通知自发布之日起执行。 若与本通知不一致,以本通知为准。

劳动和社会保障部

2005 年 12 月 27 日