【解决方案】合同管理业务全流程数字化管理解决方案

合同管理是国有企业管理的重要组成部分,对国有企业效益发挥着重要作用。 在国有企业大力推进数字化转型的背景下,合同管理业务的数字化转型自然受到了更多关注。

创力科技通过合同管理系统帮助国有企业建立统一的合同管理平台,实现合同招投标、签订审核、执行、变更、结算、履约及后评价全流程电子化管理,规范业务流程,并提供全流程风险管理预警,实现合同全生命周期管理。

合同方案书_合同方案确认_方案合同/

合同管理系统架构图

通过整合企业财务数据,查看公司资金计划,最终形成合同统计分析表,真正实现产融结合,让领导轻松掌握公司业务现状,从而实现数字化合同管理转型。

那么,合同管理系统如何实现合同管理业务的数字化管理呢?

招标管理

在大型国有集团中,需要保证合同签订前期的程序合规性,降低合同签订风险。

合同管理系统招标平台充分利用数字化信息处理和业务协同能力,实现各类企业招标项目的投标比选文件在线审核和发布。

通过招标平台,可以为企业实现网上招标、供应商注册、网上招投标、当面开标、远程网上评标等全流程电子化,减少重复工作,提高工作效率,可监控、可追溯、可查询、保证投标。 招标业务合规合法。

合同方案确认_方案合同_合同方案书/

招标管理

合同签订及审查

大型国有集团合同业务在运营过程中,合同种类繁多,文本审核要求严格、复杂。 管理者往往很难区分不同合同的文字要求和审核流程; 纸质文本信息传输不方便,且普通电子文档修改版本较多,容易混乱; 当需要多个部门、多个岗位同时参与时,多个修改意见和数据协作交换就更加困难。

合同管理系统可以通过以下功能解决合同签订、审核相关问题:

1 合同类型多样化

根据集团企业类型,支持多类别、多性质合同管理,包括:经营合同、工程合同、土地合同、设计合同、监理合同、分包合同、采购合同、大型企业经营中涉及的物资合同等集团企业。 金融合同等。与企业合同管理规范相结合,匹配各类合同管理模式和运行机制,让合同管理工具得心应手。

2、有合同起草模板,规范合同文本。

合同模板功能支持标准合同、模板合同、非模板合同; 系统预定义了企业常用合同类型的合同模板,可以根据企业管理需求对模板进行定制和调整。 企业各级员工可以使用标准化模板实现数据智能校验,降低合同起草的错误率,保证合同文本的规范化、规范化,规避合同风险。

合同方案确认_方案合同_合同方案书/

合同模板管理

3.在线编辑合同文本并保留修改痕迹。

合同文本在线编辑支持在线起草、在线编辑合同文本及合同签订审核表格,修改后保留痕迹; 支持多版本管理,可以比较分析不同版本之间的差异。

合同方案确认_合同方案书_方案合同/

合同文本在线编辑

4 定制化合同审批,规避合同风险

在线合同审批,根据合同金额、合同类型、发起人等条件定制审批流程规则,支持签名、转让、副署; 为每一步审批人提示合同风险审核事项,使审批更有针对性; 支持移动端提醒和审批,提高合同响应效率。

合同方案确认_合同方案书_方案合同/

合同签订、审核自动转接

合同变更

合同变更时有发生,而且变更的类型多种多样。 了解合同变更的原因和依据尤为关键。 如何保证变更程序严格规范、变更数据完整、变更后程序自动执行,是合同变更管理的难点。

对此,系统的合同变更功能支持变更流程的发起、审批和下达。 可根据合同金额、范围、补充协议等变更情况定制审批转交规则,规范合同变更流程。

合同方案确认_方案合同_合同方案书/

合同变更管理

跟踪管理变更信息、原因、依据文件,实现合同变更审核流程的查询,将变更记录与原合同紧密关联。 变更结果自动同步到合同信息模块,记录整个变更情况,避免合同纠纷; 变更分类统计、分析、汇总功能,使合同变更有据可查,权责明确。

合同收付款

许多公司仍然使用传统的手工分类账或 Excel 表格来管理合同收支。 随着业务规模的扩大,满足管理需求越来越困难,存在多付、漏付的风险。 特别是当合同较长、付款次数较多时,更容易出现错误。 同时,合同收款和付款时间也不尽相同。 仅依靠负责人个人记忆可能会错过付款时间,影响公司利益。

系统收付款功能支持收付款审批流程,可构建合同收款、合同付款、应收应付管理等申请表; 收付款信息与合同关联,动态记录和跟踪客户或供应商的收付款明细。

合同方案书_方案合同_合同方案确认/

合同付款管理

通过与财务系统对接,准确获取应收账款、应付账款、实际付款、实际付款及余额等数据,实现财务对账,及时掌控资金; 根据合同条件、收付款、发票、交付物、里程碑等合同条款进行全程监控,自动生成付款计划,并提供实时预警和提醒,实现合同履约管理。

合同方案书_合同方案确认_方案合同/

合同履约管理

合约结算

合同结算对于企业资金规划具有重要意义,可以让领导层及时安排资金调度,降低执行风险。 在标准、规范的流程下,高效、准确地完成合同结算是管理的重点。

系统可根据企业自身需求,通过合同结算功能,建立包括结算审批、结算信息制定、结算管理在内的标准化结算管理程序,支持启动合同结算审核流程,记录签约审批流程以及签约审批情况,让企业合同结算高效。 方便。

合同方案书_合同方案确认_方案合同/

合同结算管理

审批完成后,自动生成合同结算管理台账,结算金额自动显示在合同基础信息模块中,可将结算金额与合同原始成本、审核金额进行对比,为合同结算提供参考。公司资本规划,最终实现产融结合。 改变。

合同履约评估

合同履约评价是综合评价合同执行质量的考核标准。 它以契约为基础,注重执行过程的管理。 如果忽视合同履行的监督,可能会引发严重的合同纠纷,企业的合法权益就得不到保护。 连利益都丧失了。

合同履约评价涉及合同成立、签订、执行和结算的全过程。 系统将建立标准化的合同履约评价管理流程,根据合同类型制定评价体系,通过合同主要条款的履行情况、合同过程中的典型事件、合同纠纷或纠纷等完成合同履约评价、合同变更等

合同方案书_合同方案确认_方案合同/

合同后评估管理

对乙方单位的评价结果​​进行量化分级; 对绩效考核结果不佳或合同履行过程中违反相关规定的,可直接纳入不良行为记录或黑名单记录,强化公司内控机制,控制合同运营风险。 。

合同统计分析

缺乏决策支持是传统合同管理一直面临的问题。 领导层无法随时随地掌控企业的经营状况。 决策时缺乏全面、及时的统计数据,分析管理状况缺乏科学依据。

合同管理系统的合同信息管理功能让领导轻松掌握合同基本信息,合同统计分析支持领导决策。

1合同信息管理,信息快捷查询

每份在系统中签订的合同都会根据业务类型、签约时间、客户名称等信息自动分类归档。 具有强大的搜索和过滤功能,查看单笔合约信息方便快捷; 合同履约明细、合同发票、合同收款、付款、合同状态等清晰掌控,合同与业务流程、项目、资产等关联,实现业务合同成本控制管理,满足业务生态链闭环的企业。

合同方案确认_合同方案书_方案合同/

合同价格基本信息

2合同数据可视化及智能分析

通过先进的报表管理工具,为用户提供可视化、定制化的合同数据分析,支持多维度数据统计分析,支持图形化数据展示、多角色数据仪表盘; 通过大量的基础管理数据,可以实时汇总成统计分析表。 ,让领导实时全面了解合同管理情况,提供决策数据。

合同方案书_方案合同_合同方案确认/

合同统计分析报告

创力科技合同管理系统管理价值

1、实现合同全生命周期信息管理,轻松查找,提高企业合同管理效率和能力。

2、规范合同管理,标准化合同模板,提高合同协作效率; 规范合同流程,防范合同风险。

3、聚合合同信息,收集合同清单,实时跟踪合同进度,改变企业信息分布分散的现状。 为企业合同事务提供完整、规范的数据管控平台。

4、为领导决策提供准确、及时、广泛的信息,随时访问合同明细,掌握合同执行状况,方便生成各种数据报表或图表,对关键合同数据进行深入分析,提供更多为企业决策者提供智力支持。

5、可与协同工作管理平台、项目管理系统、资产管理系统等系统集成互通,实现底层数据互联,打破业务壁垒,最大限度减少员工重复性工作,创造数据价值,提高工作效率。

创力科技

聚焦国有企业内控管理信息化

和智慧城市运营

15年行业经验