长方形餐桌和圆形餐桌哪种更好用?餐桌尺寸规格和款式怎么选

餐桌主要有长方形、圆形、正方形、椭圆形四种形式。一般来说长方形是我们最常见的餐桌款式,从容纳四人到十几、二十几人的都有,有些还有折叠功能,无论是小家庭或是宴客都十分实用;另外一种比较常见的还有圆形餐桌,其非常方便用餐时交际聊天,以中式料理居多的家庭,或是正方格局的餐厅都很适合使用;而正方形的餐桌因为适合打麻将,也是许多人家里会选用的餐桌款式,但因为只能容纳4人较难以变化;最后椭圆形餐桌与长方形桌类似,可容纳餐椅数也相近,但因为是圆弧曲线,使用时较为灵活。

 

餐桌尺寸与使用人数:

购买餐桌时,如果不知道要怎么选择,到家具店晃一圈,依照家中人数或是再加上2~4人就是适合的餐桌大小,但是在这之前也要确认家里的餐厅是不是够大!

一般家庭餐桌使用人数与相应尺寸推荐:

长方形餐桌:2人餐桌,长x宽约70公分x80公分;4人餐桌,长x宽约130公分x80公分;6人餐桌,长x宽约140公分x80 公分;8人餐桌,长x宽约225公分x80公分。

圆形餐桌:依照直径,2 人餐桌约50公分;3~4人餐桌约90公分、5~6人餐桌约110~125公分、8人餐桌约130公分。

如果家里是小户型房,建议以2~4人桌为主,最小方桌的尺寸可选择60×60公分,而且方形较圆形好利用,不占空间。

除了餐桌尺寸,高度也很重要:

无论是什么款式,餐桌的高度约会落在75公分~80公分之间,若同时须兼作书桌或咖啡桌使用,则建议选择高度在75 公分以下,能够久坐较为舒适。此外小户型餐厅的餐桌也可以选择较低矮的餐桌,放大视觉空间,例如无印良品的餐桌一般做得较矮就是代表。而椅子的尺寸则是相对于桌子而定,但是只要记得比桌面低30 公分就不会错!而考虑到坐姿高度,一般来说椅脚高度在40~43公分,椅面宽度超过35公分最为恰当。

小户型餐桌整并很重要:

为了提升小户型的坪效,开放式的客餐厅设计是很多人的选项。而家具也因此常需要具有复合功能,我们会看到直接以中岛取代餐桌的设计,既能有效节省空间,也能作为厨房台面的延伸,一物多用。台面高度可配合料理习惯设计85~90公分,并调高餐椅高度,或是在预设的餐桌位置切出高低差,台面85公分,餐桌75公分,也是常见方式。