租房续租没签合同引起纠纷的解决方案大全

移动支付合同方案_方案合同_维保合同质保方案模版/

这是最简单也是最麻烦的情况。 之所以简单,是因为解决纠纷的方法简单。 麻烦的是,如果没有对方的身份信息,法院是无法立案的。

现在让我列出您在日常生活中遇到的大部分情况。 当然,下面的解决方案也是建立在租户没有过错的前提下。

↓如果你没有被告人身份信息,可以看看这篇文章! ↓

01

自始至终没有签合同,出租时引发纠纷

部分合伙人租房时未签订合同或约定租赁期限,房东在退租时以未提前通知为由拒绝退还租金押金

解决办法:不签合同属于不合规租赁。 双方可随时终止租赁合同,恕不另行通知租户。

当然最好提前告诉房东,年轻人一定要有房租!

如果发生纠纷,先报警,再起诉解决。

具体解决办法可以看本公众号菜单栏的避坑指南-租房。 起诉书和租房合同都是这个话题。

02

没签合同,微信跟房东约定租期,后来房东后悔了

有的朋友在微信或其他聊天软件上与房东约定了租期,比如约定租半年,但只住了三个月房东就将其赶出,押金租金也不退。

其实口头协议也是有效的,但是要想事事谈证据,就必须要有和房东本人的租房协议的聊天记录!

解决办法:这种情况是房东违约。 当然,你们还没有约定违约金,还是先报警再起诉,要回押金和剩下的房租。

如果承租人提前退租,一般属于承租人违约,一般会损失一个月的押金或当月剩余的租金。

如果房东违反租约驱逐租客,而租客坚持起诉,则可以向房东追讨损失。

比如房东说今天退房,明天就把你赶走,那你只能在酒店住几天,请假去找房子。

这期间的损失是房东造成的,可以起诉房东承担。

然而,走法律途径是浪费时间,大多数人不会花时间去追求这个。

2.1、微信约定租期为半年,但租期超过半年,如入住7个半月后取消租约。 如果房东不退还押金和剩余租金怎么办!?

解决方法:参考第一篇文章

03

上一个租期签了合同,没有签续租合同又退租,房东不退还租金押金怎么办?

解决办法:如果没有签订合同,也没有约定租赁期限,根据合同法第236条,原合同仍然有效,但属于非正常租赁,承租人可以随时解除租赁。

3.1. 问题来了。 原合同有效时,如原合同规定未提前通知房东解除租赁,即属违约,房东须支付X个月的租金作为违约金。 是不是很不合理啊! ?

而且,这与《合同法》第215条(不定期租赁)相冲突,在这种情况下,《合同法》第215条与第236条相冲突,是否应支付违约金?

答:不能。《合同法》第236条也规定租赁期限为无限期,要求承租人遵守合同并在无限期租赁下向房东支付违约金是不合理的,无需支付.

看了N篇相关判决,如果房东要求租客在没有约定期限的情况下续租,提前终止租约,法院一般不会支持房东要求承租人支付违约金的(至少我看过的判决没有一个支持)

解决方法:参考第一篇文章

3.2. 3.1情况下,承租人与房东已在微信上约定好租赁期限,但未提前通知解除租赁。 在这种情况下,他们是否应该支付违约金?

答:这种情况属于承租人违约,必须向房东支付违约金! 一般以一个月房租的金额作为违约金。 根据合同的具体规定,此时,你只能赔钱走人。

如不想违约,应按合同约定提前通知。

04

看中房子,交定金,不签合同,不想租房了,定金能退吗?

答:不退款! 除非你没有说明这是押金,如果是押金,是可以退的。

租客支付押金后,不租即违约,即损失押金,不租或违约,房东将双倍返还押金。

05

根据法律条款

方案合同_维保合同质保方案模版_移动支付合同方案/

这个方案在民法典生效后仍然适用!

06

总结

正常租房者不签合同的情况比较少见。 它通常发生在续租时。 其实不签合同对双方都没有好处,还不如老老实实签合同。

合同模板在本公众号后台,在菜单栏-避坑指南-租房子中可以看到,需要的小伙伴可以自行领取。

根据《合同法》和《民法典》制定,2021年以后同样适用。

希望能帮到大家

本文如有错误,希望朋友们及时指出,万分感谢!

方案合同_维保合同质保方案模版_移动支付合同方案/

知乎:少年裘德