中国柱式与西方古典柱式的区别

↗优时CAD自动订单排版软件,点击图片了解更多

1.1 中国传统建筑的柱式

中国自古以来就在建筑中使用木柱和石柱,其中以木柱应用最为广泛。 柱型包括柱头、柱身、柱座三部分。

中国传统柱式的首都部分是“斗拱”,这里不再详细描述斗拱。

从立柱的外观来看,立柱的横截面多为圆形。 关于柱径与柱高的比例(长细比),檐柱一般保留1/8至1/9的比例,外观较为粗犷、雄伟; 内柱比较细长,约为1/11至1/14。

宋代的柱基均设有“覆盆”,并加“捍卫”。 “櫍”是柱身与有盖盆或底座之间的过渡部分。 这部分的纹理是水平铺设的,可以有效防止水流下来。 颗粒上升,增强了柱的耐用性。 宋代柱座层叠部分的雕刻复杂而精美。 这些雕刻图案大多以植物、花卉、神兽、图腾等作为象征隐喻,具有浓郁的中国传统装饰风格。 “法式”对柱基础也有规定:平方英尺是柱子直径的两倍,盆高是平方英尺的十分之一,盆唇厚度是柱子直径的十分之一。盆地的高度。

山水装饰装修公司_古典装修设计风格_古典装修设计/

古典装修设计风格_古典装修设计_山水装饰装修公司/

1.2 中国传统栏目风格特点

建筑材料 在建筑材料的选用上,斗拱和柱体(包括椽子)的材料采用木材,柱座采用石材。 它们分别属于古建筑建造技术中的大造木体系和造石体系。 木材具有施工速度快、效率高、节省原材料的优点,而石材则具有坚固耐用的优点。 两者相辅相成,创造了灿烂的古典建筑文化。

从建筑外观来看,宋代的柱子截面多为圆形,基本保持了树干的形状。 从柱的比例来看,中国传统的柱柱存在柱径与柱高的比例问题。 宋代建筑的檐柱一般为1/8至1/9,外观较为粗犷、雄伟; 内柱相对细长。 大约1/11~1/14。

建筑细节从建筑细节的处理上来说,宋代柱基的覆盆子装饰相对复杂,有大量丰富的石雕体系,如地藏牡丹、宝相花、莲花、龙纹等。这些浮雕装饰都有一定的象征隐喻。 此外,宋代柱基础中特有的“捍卫”也承担了防腐、耐用的功能。

2.1 西方古典建筑的柱式

西方古典柱式的范围一般包括古希腊三柱式和古罗马五柱式。 本文不再一一详述(旧文:以“数”为美的罗马柱和走廊设计参考标准)。 本文主要以维特鲁威《建筑十书》中记载的爱奥尼亚柱为研究对象。 需要说明的是,西方古典柱式由檐、柱、底座三部分组成。 这里仅选取柱部分进行研究,包括柱头、柱身和柱基。 这三个部分与《卓法体》中记载的中国传统风格栏目一一对应,使得比较更有针对性。

山水装饰装修公司_古典装修设计风格_古典装修设计/

古罗马爱奥尼柱的横截面有二十四个凹槽,柱的长细比一般定为1/9。 然而,根据寺庙类型的不同,细长比也会发生变化。 据《建筑十书》记载:无柱寺庙,柱子的粗细应为高度的八分之一。 窄柱型为1/8.5,窄柱型为1/9,密柱型为1/10。 这样,从离柱式到密柱式,柱距越小,柱长细比越小,柱越小。 它很细长,从而保持了比例的和谐。

古罗马的爱奥尼亚柱基础有两种类型:一种是阁楼式,又称雅典式柱基础,由圆凸线、平凸线和圆凹线三部分组成。 柱底高度为柱直径的三分之一。 去掉底座后,剩下的部分分为四部分。 圆形凸纹、扁平凹纹、圆形凹纹交替叠放,形成数个凹凸相间的圆盘。 第二种是爱奥尼亚式,由圆凸纹、窄扁凸纹、上圆凹纹、小圆凸纹和下圆凹纹组成。 柱基高分为七等份。 这个比例不像阁楼天平。 最上面的圆形凸线占三分之一,其余部分按比例被其他造型分割。 对于柱基础的悬挑长度(ecphora)也做了相应的规定。 阁楼柱基础的悬挑距离为柱直径的四分之一,爱奥尼亚柱基础的悬挑距离较短,为柱直径的宽度。 十六分之三。

2.2 古典爱奥尼亚柱的特点

在建筑材料的选择上,古典时期爱奥尼亚柱的柱头、柱身、柱基均采用石材。 虽然最初尝试了木材,但人们对建筑物的耐用性提出了更高的要求,随着石材加工技术的发展,石材最终取代了木材,成为主要的建筑材料。

从建筑装饰的构成来看,爱奥尼亚柱头极具装饰性,卷轴成为象征柱式风格的典型构件。 在古罗马,由于大多数公共建筑都采用承重墙来承受荷载,所以柱子作为结构的作用在古希腊就被淡化了。 柱更多地表现为装饰意义,因此首都的形状成为装饰程度的关键因素。 。

在建筑比例的制定中,整个离子柱系统都采用柱体的长细比。 古罗马爱奥尼亚柱的细细比定为1/9。 根据不同类型的太阳穴,细长比例也会相应变化。 之所以有这样的规定,是因为要求柱子保持一定的比例和协调,这样寺庙才不会在视觉上不平衡。

在建筑细节上,爱奥尼亚柱基由数个堆叠的圆盘组成,灵活多变,具有很强的装饰效果。 它们与爱奥尼亚柱风格的优雅、轻盈的气质一致,也增添了柱底座的各种线条。 一切都是基于几何计算而详细制定的,始终贯彻数字比例的理性精神。

古典装修设计_古典装修设计风格_山水装饰装修公司/

三、中国传统柱式与西方古典柱式的差异比较

3.1 耻辱

中国石柱的造型和构成,从单层发展到多层,从最基本的四层结构发展到八层结构,形成了非常精致独特的结构,给人以复杂多变、神秘的面貌。 。 的一种感觉。 斗拱的构件都是较小的零件,如“擓”、“栱”、“安”等,这些较小的零件以榫卯的形式重叠、互扣,形成一个完整的空间框架系统,令人叹为观止。 西方爱奥尼亚柱的柱头并不像中国的斗拱那么复杂和琐碎。 它具有很强的整体感,在形式上具有象征意义。 两个装饰卷轴让人想起女性的卷发和贝壳。 、卷曲的牛角等图案。 爱奥尼亚柱头上的各种细节,如卷轴和蛋箭图案,逐渐雕刻到整体上,形成细致的装饰。 抽象的隐喻、具体的符号、化整为零、整体提炼,是中国斗拱与西方斗拱在外观和工艺上的显着差异。

3.2 柱体

外观及工艺从柱形来看,中式柱子一般没有任何雕刻。 在原有树干形状的基础上,只强调几何轮廓。 由于树干断面也是圆柱形,这种做法可以提高施工效率。 木质 树干经过打磨处理后即可使用。 古典爱奥尼亚柱与光滑的中式柱不同。 根据树干形状的处理,其柱体上刻有24条凹槽,数量较多,其间的脊线通常磨成弧形,而不是曲面。 棱角分明的棱角,整体上使立柱轻盈笔直,不显得单调。 光滑、有凹槽的柱体体现了中西方对柱艺术处理的不同态度。 中式传统柱子的加工强调自然造型,不需要在柱体上进行过多的雕刻。 这与斗拱的加工不同。 复杂的做法则完全不同。 西方的爱奥尼亚柱在造型上更加细致。 凹槽的数量和弧度需要计算确定,然后通过雕、雕、凿、磨等加工手法来达到自己心理理想的艺术方向。 。

从选材上看,中国传统的柱子多用木头建造,而西方古典的柱子则多用石头建造。 事实上,在中国古代建筑的发展史上也曾出现过石柱。 代表性的例子有:南朝梁孝敬墓中的神道石柱、北齐的一慈会石柱以及一些寺庙建筑中常见的石经柱等。 然而,由于中国古代注重“天人合一”的思想,注重和谐共生的理念。 另外,木结构施工速度快,材料可以标准化并快速使用,加工技术成熟。 因此,自然选择木结构作为首选。 施工方法。 西方古典柱式在其早期发展中也是首先使用木材的。 但随着人们对石材的文化心理认知、石材坚固耐用的特性以及石材工艺的不断成熟,古典时期的建筑和柱式风格逐渐被淘汰。 选择石头而不是木头。 随着时代的不断演变,中西建筑沿着不同的主线发展。 因此,中式柱式最终选择了木结构,而西式柱式则选择了石结构。

3.3 柱基础

中国宋代的柱基中有一个特殊的构件,叫做“捍卫”。 是柱体与底座或基座之间的过渡部分。 之所以安装“拉”,是因为中国的柱子基本上都是木头做的。 水分容易沿着垂直木纹上升,影响木柱的耐用性。 “pu”纹理水平铺设,可有效防止水分沿纹理上升,保护柱体。 而西方古典柱式的底座部分却没有这样的构件。 一般在柱基上雕有数个圆形或弧形的线条,以增加其立体感和丰富度。 因为西柱是用石头砌成的,所以石头的耐用性比木头强很多。 因此,西方古典柱子不关心底座的功能,而更注重底座的形式美感。

装饰及细节从装饰上看,我国宋代柱子的柱座均饰有雕花图案。 主题通常是植物图案或神话动物图腾。 这些图案仍然保持着中国装饰风格的繁琐,繁复的图案卷曲在周围。 ,视觉上显得极其精致华丽。 但西方柱式的底座没有中式柱座的浮雕装饰。 采用多重线脚堆叠是西方古典柱底座的主要特点。 这些造型主要由圆形凸线、扁平凹线和圆形凹线组成,更强调具有雕塑感和轮廓感。 柱座虽仍用于装饰,但较为古朴典雅。

4。结论

无论是中外的柱子还是建筑还是其他艺术,它们也是古人智慧的结晶。 没有谁好谁坏之分。 只能说明中西方在建筑理念和社会文化背景方面的巨大差异。 不同的国家、不同的施工技术、不同的理念文化,导致了两种完全不同的柱系。

柱子本身是结构与美学的和谐统一。 任何没有结构基础的形式美都将被淘汰。 中国传统柱式和西方古典柱式分别从造型结构、建筑材料、细部装饰等方面解读各自的柱式特点,解读两种柱系的特征元素,并比较其差异。 了解中西的柱文化和建筑文化不仅可以为我们当前利用不同的建筑材料表达不同的艺术效果提供一些参考和启发。

石头

支柱鉴赏

江苏华泰证券大厦

古典装修设计风格_山水装饰装修公司_古典装修设计/

广州广交会威斯汀酒店

古典装修设计_古典装修设计风格_山水装饰装修公司/

人民大会堂湖南厅

山水装饰装修公司_古典装修设计_古典装修设计风格/

阿布扎比谢赫清真寺

北京金融中心

古典装修设计_古典装修设计风格_山水装饰装修公司/

古典装修设计风格_山水装饰装修公司_古典装修设计/

古典装修设计_山水装饰装修公司_古典装修设计风格/

古典装修设计风格_山水装饰装修公司_古典装修设计/

古典装修设计_山水装饰装修公司_古典装修设计风格/

古典装修设计_山水装饰装修公司_古典装修设计风格/

山水装饰装修公司_古典装修设计_古典装修设计风格/

古典装修设计风格_古典装修设计_山水装饰装修公司/

山水装饰装修公司_古典装修设计风格_古典装修设计/

古典装修设计_山水装饰装修公司_古典装修设计风格/

古典装修设计_古典装修设计风格_山水装饰装修公司/

古典装修设计风格_古典装修设计_山水装饰装修公司/

山水装饰装修公司_古典装修设计_古典装修设计风格/

山水装饰装修公司_古典装修设计_古典装修设计风格/

古典装修设计风格_古典装修设计_山水装饰装修公司/

热的