今年非常火的恒庭真的有那么好吗

编者按:本文来自微信公众号“真叫鲁军”(ID:zhenjiaolujun0426),36氪经授权发布。

今年,市场上出现了不少横厅型的商品房户型,比如浦江镇保利金一期推出的77-91平米平房户型、99平米、138平米户型等。红鹭湾一期户型、中集金地美兰城二期一期77平米、98平米公寓均采用横厅设计,市场效果也出奇的好:

保利金末期认购率为200%,并于当日清算。

红鹿湾一期也于当天售罄

中集金地美兰城二期首开 销量超70%

今天我们来谈谈吧。 今年大热的恒庭真的值得买吗?

01

横厅和竖厅有什么区别?

首先是横厅和竖厅。 这里的厅是指房间内的客厅,判断一个房间是横厅还是竖厅,是根据房间的宽与进深的比例来判断的。

垂直大厅的宽度通常小于其深度。 传统标准立式大厅的宽深比为1:1.5。

5米横厅设计效果图_1米6与1米8男生身高图_效果图简约/

横厅则不同。 横厅的宽度大于进深,例如1:0.8。

5米横厅设计效果图_1米6与1米8男生身高图_效果图简约/

图片来自网络

(ps:通常房间是长方形的,宽度和深度常指房间的长度和宽度。宽度对应房间的主要采光面,深度对应另一边的长度。)

假横厅 VS 真横厅

当然,并不是所有符合这个定义的户型都是真正的横厅。 比如下面这个户型,虽然看起来开间大于进深,但开间的采光实际上就相当于垂直大厅的采光。 该户型为伪卧式房屋。 大厅。

1米6与1米8男生身高图_效果图简约_5米横厅设计效果图/

图片来自网络

在某些户型中,客厅明显看起来像一个垂直的餐厅,但实际上是一个水平的大厅。 以中集金地美兰城这套98平米公寓为例:

5米横厅设计效果图_效果图简约_1米6与1米8男生身高图/

虽然看起来像是一个“垂直”的大厅,但海湾显然要深得多,而且与上面的伪水平大厅不同,海湾提供了足够的采光。 所以,这是一座真正的横厅!

02

为何开发商今年开始兴建横厅?

不知道大家有没有发现,这两年市场上的横厅很流行。 事实上,早些年,横厅设计曾针对180平米、190平米等大户型申请过专利。 然而今年,横厅开始由豪宅发展而来。 它已经沉入了真正有需求、最先改变的市场。

为什么? 这个问题我们可以从历史中找到答案。

2006年以来,市场上涌现了大量90平方米及以下的小户型。 当时市场仍以传统的90平两居室为主。 2009年,万科白马花园率先推出90平三房,震惊众人,引起众多关注。 不少模仿者争相学习,到了2015年,90平米三居室逐渐成为市场主流户型。

我们可以看到,市场上的户型往往集中在90平方米左右的面积,而且越来越功能化、紧凑化。

其实,这是因为上海政府从2006年开始实施7090政策,房地产开发商受制于上海的土地出让政策,主流户型大多集中在90平米左右。

首套房首付比例不低于35%、第二套房首付比例不低于70%的贷款政策,也让购房者想尽办法一举两得。购买第一套房子时的步骤。 因此,房地产企业也开始迎合这一点。 首先,尝试在较小的区域内创建更多的房间和更多的浴室。

如今产品大多为90平米的三房两厅两卫。 在功能性最大化的同时,市场上充斥着90平米的三房两厅两卫户型,导致产品同质化严重。

因此,房地产开发商开始考虑扩大一项功能,即客房的功能。 首先,他们将客餐厅合并成一个完整的空间,然后给客餐厅足够的采光面。

5米横厅设计效果图_效果图简约_1米6与1米8男生身高图/

图片来自网络

这样,即使是小户型也能给人一种非常舒适的空间感。 这就是为什么这两年突然开始出现横厅的原因。 这是因为房地产公司在单位面积上受到限制,而其功能却被最大化。 为了打破户型同质化,赢得更多市场,他们做出了创新举措。

事实证明,这种创新也是成功的。 大部分推出横厅公寓的项目都受到了市场的热烈欢迎。

事实上,今年,客餐厅视觉空间扩大的趋势仍在加强。 市场上火爆的赛维LDK空间,开始将厨房空间融入客餐厅。

效果图简约_5米横厅设计效果图_1米6与1米8男生身高图/

(万科启辰样板房实景)

近期,在上海乃至上海周边的不少项目中,超大阳台开始流行,进一步延伸了整个居住空间。

1米6与1米8男生身高图_5米横厅设计效果图_效果图简约/

图片来自网络

相信在不久的将来,这种趋势也将占据主流公寓市场!

03

选择户型时,横厅好还是竖厅好?

我们先来看看垂直大厅。 下图是传统的三开间朝南的经典垂直大厅布局。

效果图简约_5米横厅设计效果图_1米6与1米8男生身高图/

99平3房2厅/图片来自网络

这种垂直大厅的好处是南北通透,室内通风对流会更好。

这种户型的另一个隐藏优点是内部有足够的承重墙,为室内家具的放置和存放预留了大量的空间。

大家可以想一想,我们平时的家具摆放一定要遵循贴墙的原则。

这样,为室内预留了更多的空间,家具也更加稳定,不会轻易翻倒。

比如沙发靠墙的话,就不容易翻倒,对于有孩子的家庭来说比较安全。

对于室内存储尤其如此。 更多的承重墙可以让我们放置更多的储物挂钩、隔断、吊柜,室内也会更加有序。

这种户型的缺点是进深大、宽度小,可能会导致餐厅局部昏暗。

我们再来看看同样是99平米的横厅设计:

5米横厅设计效果图_1米6与1米8男生身高图_效果图简约/

图片来自网络

这种水平大厅的优点是开口大、进深短、采光面较大。 整个客厅白天会有更多的采光和阳光。

这个户型还有一个隐形的优势,那就是横厅的大采光面彻底改变了客厅和餐厅的空间感,让即使是99平米的横厅户型也显得更加“多”。 120平方米的垂直大厅单元。 “宽敞”,这有效改善了小户型空间局促的感觉。 这是立厅式无法做到的。

这种户型的缺点是横厅的设计明显减少了整个客厅的承重墙,不利于后期的收纳和家具摆放。 对于储物空间有限的小户型尤其不友好。

当然,以上只是上述两套98平米公寓的竖厅和横厅的优缺点。

一般情况下,竖厅的走廊面积比横厅的走廊面积大,面积利用率较低。 但垂直大厅动静划分更加清晰,动线设置更加合理,室内动线交叉点较少。

5米横厅设计效果图_效果图简约_1米6与1米8男生身高图/

横厅的走廊区域往往与客厅融为一体,面积利用率高。 但动静态分区往往效果不好。 卧室往往面向动态区域,室内动线往往错综复杂。 而且,很多横厅南北并不通透。 ,室内通风效果不是特别理想。

效果图简约_1米6与1米8男生身高图_5米横厅设计效果图/

横厅的另一个隐藏缺点是保温性能较差。 由于大面积窗户的隔热性能比承重墙差,室内容易出现夏热冬冷的情况。 因此,空调、地暖的能耗要求较高。

对于小户型来说,恒唐设计的户型只是在图纸上看起来不错,但实际上会造成电视与沙发距离太近,不利于眼睛健康,或者会与人挤在一起。餐厅家具。

04

谁更适合横厅,谁更适合竖厅?

所以看来横厅和竖厅各有优缺点,适合不同的人群。

竖厅更适合小户型刚需的客户,因为在相对较小的户型中,比客厅有更多的采光和阳光、充足的室内储物空间和足够的家具摆放空间等刚性需求。

5米横厅设计效果图_效果图简约_1米6与1米8男生身高图/

垂直的大厅也比较适合家里有老人的人。 平时动静分明,不会轻易打扰老人。 而且动作线条也更加合理。 比如从卧室到卫生间的动线不会太长,方便老人晚上起床。

横厅更适合大户型装修客户,因为公寓有充足的储物和家具摆放空间,他们追求客厅的空间感和尊严感,属于外客厅。

话虽如此,如今的开发商也开始建造横厅小户型,这说明如今的年轻人更注重客厅的采光和居住区的社交生活,而不是存储需求。 所以这个问题并不是绝对的,每个人都有不同的看法。

05

购买横厅房要注意什么?

首先,尽量不要购买低楼层与楼层距离太小的产品。 卧式大厅最大的优点是阳光充足、采光充足。 但如果低楼层与建筑物之间的距离太小,室内光源就会不足。 超大的采光面就被浪费了。

其次,尽量不要买朝东或朝西的客厅。 例如,朝东的客厅早上阳光充足,但下午光线昏暗。 朝西的客厅在夏季也会遇到西晒的特殊问题。 严重,所以横厅会直接放大朝向问题的缺陷,所以建议大家购买朝南的横厅。

第三,如果您有封闭小区或者江景园景房的选择,建议您选择横厅,这样可以最大限度地发挥客厅的景观效果,最大限度地利用资源。