监理合同属于什么合同 监理合同委托利和义务

监理他的职责,主要就是接收一些建设单位的委托,代替这些建设单位去监督,督促工程的施工质量及安全这些方面。也就是说他是没有一些实际性的建设内容的。今天我们就一起来看看监理合同属于什么合同,还有监理合同委托人的权利及义务都是什么?

监理合同属于什么合同?

属于建设工程合同,双务合同。

工程监理

工程监理工作的依据是工程承包合同和监理合同。监理的职责就是在贯彻执行国家有关法律、法规的前提下,促使甲、乙双方签定的工程承包合同得到全面履行。控制工程建设的、工期、工程质量;进行安全管理、合同管理;协调有关单位之间的工作关系;即“三控、两管、一协调”。工程监理是与国外接轨并结合中国国情,在工程建设领域中进行的一项重大改革。跟国外的对业主提供工程项目管理服务是相似的。工程监理根据业主需要可以为业主提供工程项目全过程或某个分阶段,如施工阶段的监理,土建工程监理和安装工程监理。土建工程监理是建筑结构、装饰施工过程监理;安装工程监理是建筑设备设施安装过程的监理,包括建筑给排水、电气线路、弱电及电梯等建筑内部的设备设施。

监理目的,是确保工程建设质量和安全,提高工程建设水平,充分发挥效益。

监理合同委托利和义务?

委托人的权利

1.委托人有选定工程总承包人,以及与其订立合同的权利。

2.委托人有对工程规模、设计标准、规划设计、生产工艺设计和设计使用功能要求的认定权,以及对工程设计变更的审批权。

3.监理人调换总监理工程师需事先经委托人同意。

4.委托人有权要求监理人提供监理工作月报及监理业务范围内的专项报告。

5.当委托人发现监理人员不按监理合同履行监理职责,或与承包人串通给委托人或工程造成损失的,委托人有权要求监理人更换监理人员,直到解除合同并要求监理人承担相应的赔偿责任或连带赔偿责任。

委托人的义务

1.委托人在监理人开展监理业务之前应向监理人支付预付款。

2.委托人应当负责工程建设的外部关系的协调,为监理工作提供外部条件。如将部分或全部协调工作委托监理人承担,则应在专用条款中明确委托的工作和相应的报酬。

3.委托人应当在双方约定的时间内免费向监理人提供与工程有关的为监理工作所需要的工程资料。

4.委托人应当在专用条款约定的时间内就监理人书面提交并要求做出决定的一切事宜做出书面决定。

5.委托人应当授权一名熟悉工程情况、能在规定时间内做出决定的常驻代表(在专用条款中约定),负责与监理人联系。更换常驻代表,要提前通知监理人。

6.委托人应当将授予监理人的监理权利,以及监理人主要成员的职能分工、监理权限及时书面通知已选定的合同承包人,并在与第三人签订的合同中予以明确。

7.委托人应当在不影响监理人开展监理工作的时间内提供如下资料:

①与本工程合作的原材料、购配件、设备等生产厂家名录。

②提供与本工程有关的协作单位、单位的名录。

8.委托人应免费向监理人提供用房、通讯设施、监理人员工地住房及合同专用条件约定的设施。对监理人自备的设施给予合理的经济补偿(补偿金额:设施在工程使用时间占折旧年限的比例*设施原值+管理费)

9.根据情况需要,如果双方约定,由委托人免费向监理人提供其他人员,应在监理合同专用条件中予以明确。

以上就是对于监理合同属于什么合同以及监理合同委托人的权利和义务进行的讲述,现在您明白了监理合同属于什么合同了吧,也知道了监理合同委托人的权利和义务都是哪一些了吧,我今天的讲述有没有帮助到您呢?其实我是希望有帮助到您的,这样我才有动力继续帮助别人呀!