文水承包保洁需要细心的群众调解来帮忙

今年清理农村合同以来,人情合同、口头协议、不规范合同、不完全合同等相关问题凸显,成为摆在南吴农村合同清理领导小组面前的一块“硬骨头”乡。 这些问题如果得不到妥善解决,不仅会损害农村集体经济的利益和基层党组织的公信力,还会引起群众的不满,成为影响农村稳定和经济社会的“绊脚石”。发展。

方案合同_新铺出租合同方案_合同方案怎么写/

当务之急是除去“绊脚石”,啃下“硬骨头”。 南吴乡人民调解员积极参与合同清理工作。 在乡党委的坚强领导和统一指挥下,依据相关法律法规和《文水县农村集体经济承包专项清理整顿实施方案》,人民调解员充分发挥了人民调解的作用。 “三大员”工作人员协助农村承包保洁工作。

做一个好的宣传员

马家寨村民马振江2000年与原村委会签订流动土地承包口头合同,约定承包期30年,承包费为每年每亩56.7元。 “这明显低于市场价格,所以需要修改合同,增加承包费。” 9月29日,南吴乡人民调解员张小杰在马家寨村委会从法律角度指出了原合同中的问题。 ,并耐心细致地做好思想工作。 最后,马振江表示愿意与村委会签订书面合同继续合同。

新铺出租合同方案_合同方案怎么写_方案合同/

针对村民对合同清算工作涉及的相关法律法规和上级政策不全面、不了解具体规定的情况,南吴乡人民调解员积极入村入户,了解合同清算工作的具体情况。向群众宣传相关法律依据和政策措施,接受法律咨询,让群众充分了解合同清理的目的和要求,切实做好合同清理的法制宣传员工作。农村承包合同。

做一个好的调解人

为确保合同清算工作在稳定前提下顺利开展,南五乡人民调解员充分发挥调解职能,会同全乡9个村的基层调解员,妥善调解长期问题。以及容易发生冲突的低价合同。 、乱用、不规范承包、长期拖欠承包费等突出、明显不公平问题,化解了因合同清算引发的各类矛盾纠纷,维护了南吴乡的社会稳定。

新铺出租合同方案_方案合同_合同方案怎么写/

做一个好考官

合同审查是合同清关工作的重点。 南吴乡农村合同清理领导小组邀请具有法律服务资格的人民调解员对各村的合同进行初审,并协助两个村委会修改完善合同内容,确保通过合同审查,确保所有合同均按照时间节点和所有规格签订。 (南吴乡刘文敏)