买钻石防骗指南钻石套证什么意思gia钻石套证怎么分辨

GIA认证钻石泛滥,利用假钻石、合成钻石欺骗消费者的现象屡见不鲜。 例如,在人造钻石上贴上天然钻石的GIA证书,并在所谓的“钻石”上刻上与证书一致的“GIA代码”。 下面详细介绍一下镶钻的含义、镶钻的方法以及如何区分gia镶钻。

钻石购买指南_指南钻石购买攻略_钻石购买攻略/

如何鉴定钻石

1.仿钻+GIA钻石证书

方法:用天然钻石制作证书,将证书贴在仿钻(方晶锆石、合成莫桑石、锆石、莫桑石等)上,从而将仿钻当作天然钻石出售。

一些人造钻石看起来与钻石非常相似,例如立方氧化锆,珠宝商经常将其用于柜台展示。

2.低品质钻石+高等级GIA钻石证书

方法:用天然钻石镶嵌GIA证书,但钻石的颜色、净度、切工等级等与GIA证书上的等级不一致。

通常,使用低品级天然钻石来申请高品级天然钻石证书。 例如,不好的切工变成了好的切工,颜色和净度等级也比实际的要好。

如果您以优质钻石的价格购买劣质钻石,您可能会遭受约 50% 的财产损失。

如何区分钻石和gia证书

1.检查GIA钻石编号

几乎每颗 GIA 钻石的腰围上都刻有 GIA 编号。 该号码是 GIA 证书号码。 您可以检查钻石腰围上的数字是否与GIA证书上的数字一致(钻石腰围上的数字建议购买10-20放大镜)。 如果数字不匹配或不一致,则基本上是一组证书。

钻石购买攻略_钻石购买指南_指南钻石购买攻略/

钻石腰围激光编码与GIA证书一致

2、观察钻石腰围尺寸

GIA钻石腰围上的编码字体清晰、规范,用10倍或20倍放大镜即可轻松观察。 腰围码为“GIA”三个字母+数字的形式(目前GIA证书编号为10位),其中“GIA”三个字母为双行空心字体,后面接单行数字字体。

这种特殊的激光雕刻技术难度大,伪造难度大,伪造成本高。 因此,有些假冒激光码与真正的GIA码字体不同,很容易区分,如下图:

钻石购买指南_钻石购买攻略_指南钻石购买攻略/

左边为真,右边为假

上图左边是GIA常规钻石腰围尺寸,右边是锻造的。 可以看到左边的“GIA”是镂空的,冷激光雕刻技术使得字体清晰、规则,看起来非常精致。 右边的锻造腰围尺寸是热激光雕刻的,所以雕刻的字体很黑(因为钻石本身是碳,热激光燃烧时会变黑),放大后字体也很粗糙。

注:此方法不能完全确认钻石是否经过认证,需要进一步检验。

3.检查钻石净度和缺陷图

如果是大的GIA证书,可以用放大镜观察钻石的瑕疵位置是否与GIA证书上的描述一致。 如果发现缺陷类型和位置一致,几乎可以断定没有问题; 重新检查。

钻石购买攻略_钻石购买指南_指南钻石购买攻略/

GIA证书上钻石瑕疵位置图

这种方法有局限性。 高净度钻石的净度特征较少且难以观察。 例如,VVS1、IF、FL和VVS2也很难观察。 VS、SI 和 I 净度等级更容易观察。

4.检查金刚石切割比数据

钻石采用手工切割,切割比例数据难以控制。 找到两颗具有相同切工比数据的钻石几乎是不可能的。

指南钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买攻略/

gia证书中的钻石切工比例数据

通过亲自测量钻石的规格:台宽比、冠角、亭深比、腰厚比等,与证书上的测量数据进行比较,误差不超过1%,您可以放心。 如果实际测量与证书上的切割比例数据差异较大,则需要进一步测试。

如果想避免购买带证书的钻石,可以尝试要求商家提供双证书,一份GIA证书和一份国检证书。 两个证书的等级信息必须匹配。

也最好选择正规、可靠的商家,比如成立时间较长的珠宝公司。 这类商家经过了长期的考验,拥有比较高的声誉。

购买钻石后,可以到当地权威质检部门复检,如有问题及时联系商家。