里外阳台设计有哪些需要注意

一般阳台可以分为内阳台与外阳台两种。 内阳台采用铝合金窗或塑钢窗与外界隔离;外阳台向外界敞开,不封闭。
在设计内阳台时,主要考虑以下四点:
1、窗台板最好选用石材作台面板,因为和木质窗台板相比,石材具有防水、防晒、不开裂的特点。
2、内阳台地面铺设与房间地面铺设一致可起到扩大空间的效果。
3、阳台的吊顶有多种做法。 葡萄架吊顶、彩绘玻璃吊顶、装修假梁等等。 阳台的面积较小时,可以不用吊顶,以免产生向下的压迫感。
4、在封闭阳台时,窗口的下口最容易渗水,通常做法是窗下延预留2cm的间隙,然后用水泥填死,最好用专用发泡剂密封避免渗水现象产生。
在设计外阳台时,要考虑以下三点:
1、在阳台顶上,可以安装升降式晒衣架,既美观又方便。
2、墙地砖的色彩搭配应与外墙协调。 地砖、墙砖的规格大小应根据阳台的面积大小来定,要保留地漏,以防万一。
3、阳台上可以做部分花架,既能种植花草,也能摆放盆景,或者养鸟、养鱼。 一般安装一只水斗,以便浇水和清洗。
如果阳台紧靠厨房,可利用阳台的一角建造一个储物柜,存放部分蔬菜食品或不经常使用的物品。 供休息、餐饮使用的阳台,还可以摆放少量的折叠家具。
在以休闲功能为主的阳台上放些花卉盆景,有利于健康,还可以种些爬藤类植物,到了夏天藤攀阳台,生机盎然,令人心旷神怡。 除绿色植物、花卉等能起到装修阳台的作用外,阳台侧墙面、地面也是装修美化的重点。 例如,可以整齐有致地在侧墙上挂置富有装修韵味的陶瓷壁挂、挂盘等装修品,有的隔墙还可做成博古架的形式,以供放置装修器物。 在光滑素雅的墙面上,也可挂置用柴、草、苇、棕、麻等材料做成的编织物。
阳台的地面可利用旧地毯或其他材料铺饰,以增添行走时的舒适感。 为了防止仲夏时节阳光的照射,可以利用比较坚实的纺织品做成遮阳篷,遮阳篷本身不但具有装修作用,而且还可遮挡风雨。
需要注意的是,阳台底板的承载力每平方米为200~250公斤,如果堆放的物品超过了阳台设计承载能力,就会下降阳台的安全度。

  • 上海三室二厅设计技巧有哪些