三个儿童房装修设计秘籍让孩子的房间变身整洁有序

儿童房间最常见的问题是“杂乱无序”,因此需要对玩具、书籍、衣物和家具进行规划,以避免散落和危险,并努力保持视觉整洁。除了收纳功能,还有哪些方法可以用来设计儿童卧室呢?请跟随小编的脚步,了解为孩子们设计卧室的必要秘诀吧!

 

设计儿童房的秘诀1-主题性空间

在规划儿童房时,父母不妨考虑孩子的兴趣爱好,以此为主题来设计儿童房间。可以使用特定颜色、壁纸、床上用品和家具等元素,来传达某种感觉或故事。这不仅可以增强房间的可爱程度,还可以让孩子感到快乐。

设计儿童房的秘诀2-合理规划

在儿童房间的规划中,需要注意空间的利用,使之变得更加适宜孩子的生活和游戏。针对孩子的年龄和身高等特点,为他们布置家具和储物空间,以鼓励他们学习和探索分布在房间各个角落里的各种物品。

设计儿童房的秘诀3-安全保障

在为儿童设计卧室时,安全应该是最优先考虑的因素。家长们需要为孩子的生活和游戏环境创造一个安全和有益的空间,例如,将锐利和危险的物品放在高处,避免孩子触碰等。

最好的方法是根据孩子的兴趣设计房间。可以选择巧虎大神、凯蒂猫、珍珠美人鱼等儿童喜爱的角色作为设计主题。但是要注意的是,尽量选择相似的色彩以减少视觉紊乱。

如果孩子稍大,不适合使用人物设计手法,可以选择“风格”作为设计主题。建议使用木质材料来围塑卧室空间,木质材料具有温润、安定的感觉,且有多种颜色和纹理,适用于各种风格空间,无论是现代风格、休闲风格还是古典风格,都非常适合。

儿童房设计攻略2-空间功能与布局

儿童房经常散落着玩偶、玩具、书籍等,面对这种情况,家长需要合理规划空间功能和布局,为孩子提供一个有序和安全的生活和游戏环境。可以设置适当的储物空间和家具,以满足孩子的需求,规划出一个舒适、实用和有趣的房间。

rc=https://img1.shzh.net/art_edit/2021/12/17/5dca92d47b3c7fc1c2d98471c8a1c657.jpg />

在规划儿童房的时候,收纳问题是需要考虑的重点。除了购买收纳箱,如果在装修阶段设计好书籍区、玩具区,可以方便小孩养成好的生活习惯。例如,可以将地坪架高,利用下方区域作为玩具收纳区;或者利用梁下空间设计书柜等,这些都是不错的收纳方式。

有些家庭可能住在小户型的房子中,没有足够多的房间为每个孩子分配,应该如何解决呢?除了购买上下铺床组,还有其他方式可以让空间更显活泼、有设计感。一种方式是将房间以和室的设计方式,架高地坪,铺上垫子,既可以作为卧室,也可以当作游戏房使用。另一种方式是将床铺分为两部分,利用上下铺的概念,隔成两个半独立的空间,比传统的上下铺更具创意。

元素,可以选择一些较为成熟的颜色进行配搭。使用深色木质材料或深色漆面,能营造较为成熟的卧房氛围。选择单一主色,并适当掌握色系比重,如果主色系较重,其他墙面、家具、寝具可以选择清爽的白色、奶茶色或淡蓝色,以达到整体色彩的平衡。这样,就可以使你家的儿童房有一致的风格,既有型又有品味。

除了以上的色彩配置法,还可以保留一些童趣元素,让儿童房更具有生活气息。采用造型美耐板、木板或壁砖等材料,可以打造出符合大人的设计风格,比如木屋架构、拼贴花卉木马造型等。这些设计都能创造出独特的视觉效果,为房间增添亮点。