主要水管当今你需认识的6类

 

 

 

 

 

家庭的输水管道有很多种,包括冷水管、热水管、暖气管、自来水管、污水管等等。它们的材质主要有镀锌、UPVC、铝塑、PPR、铜和不锈钢几类。

镀锌管在老房子中常被使用。与之对应的是现在使用煤气和暖气的管道。

铁管也被称为镀锌管。当镀锌管作为水管使用几年后,管内会出现大量的锈垢。因此,流出的黄色水不仅会污染洁具,还会夹杂着内壁滋生的不光滑细菌,锈蚀也会导致水中重金属含量过高,极其危害人体健康。 上世纪六七十年代,发达国家开始研发新型管材,并相继禁用镀锌管。 2000年起,中国建设部等四部委明确规定禁止使用镀锌管。目前,新建小区的冷水管已很少使用镀锌管,有些小区的热水管道还在使用。 铁管可以用于煤气管道、暖气管道、下水管道中,但不适合用于冷水管道和热水管道。 UPVC管材是一种塑料管道,接口处常使用胶粘。UPVC管的抗冻和耐热性能不佳,难以用于热水管,而其强度不能适用于水管的承压要求,因此用作冷水管的情况也很少。大部分情况下,PVC管适用于电线管道和排污管道。 此外,科技界最近发现,含有化学添加剂酞的PVC管材可以更加柔软,但对人体内部器官影响巨大,可能对肾脏、肝脏等产生不良的影响。购买不适用的水管可能会导致严重的健康问题,如癌症、肾脏损伤和发育受限等。因此,建议大家不要购买不适用的管材。 铝塑复合管是一种市面上比较流行的管材,比较有名的品牌有日丰和金德。由于它轻盈、耐用且施工方便,因此在家装中使用广泛,其可弯性也更适合使用。然而,当其用作热水管时,长期的热胀冷缩会造成管壁错位,导致渗漏,而这种问题要装修几年之后才能看出来,所以现在使用这种管材的人越来越少了。 除了热水管外,铝塑管可以用于冷水管、暖气管道等。现在大部分改暖气的都使用铝塑管,因为施工方便且性能优良。

 

 

 

 

这几个Html标签可能是广告,建议在不影响网页正常使用的情况下予以删除。