装修千万别忘做隔音教科书级别的隔音攻略都在这儿了

隔音做得不好,装修再豪华,住着也遭罪!很多人做装修攻略方方面面都考虑到了,唯独忘了隔音这一茬,等入住之后,才知道噪音简直就是魔鬼! 楼上的脚步声、坠物声和桌椅拖拽的声、窗外的汽笛声、管道的流水声,声声让人抓狂,特别是在深夜和清晨扰人安宁,想想都可怕。那么如何将噪音隔之门外,还居室一方清静呢?

搞清楚噪音的原理,“对症下药”

在空房子里说话声音会很大,比如你去刚拿到钥匙还没装修的房子里说话声音就很大,但在装修好的房间里声音就会小很多。这就用到了我们初中学的物理知识,声音遇到质量大的物体会反射回来,空房子里,声音在光滑的墙壁被反射,最后会被扩大。装修好的房间一方面有了门、窗阻绝了一部分声音的传播,另一方面家具、窗帘、地毯等柔软的材质可以“吃掉”一些声音。

找出家里噪音的来源

家里的门一般都是关着的,但是噪音还是能进来。说明大部分噪声是由窗户进入。另外就是楼上楼下的声音,还有家里管道里的水流声和排风声也是一大噪音来源。由此可见门窗、墙面、天花板、地板、管道是我们做隔音要重点考虑的地方。

搞明白常用隔音的材料,不吃亏不上当

目前在装修过程当中,除开门窗等特殊区域,主要能起到隔音作用的装修材料有,隔音石膏板、隔音棉、隔音毡等。

从声源处着手,各个击破,隔绝噪音

墙顶隔音:装修时选用厚度达到标准的吊顶石膏板装出好的墙顶隔音。如果楼上噪音实在太大,可以在顶面中间层加入吸音棉、高密度泡沫板、布艺吸音板等吸音材料。这样就算楼上小朋友砸鼓,家里睡觉的人也能不受打扰。

墙面隔音:如果是没有完成硬装的话,可以在墙体内装入一些隔音材料,首推隔音毡,它具有双向阻止隔音传播的功能。另外还可以选择一些壁纸或者其他的吸音效果好的装饰材料来减弱噪声。

墙体的一些硬包造型也具有一定的隔音作用,可以在床头背景墙适当采用,隔音又好看。

如果你家已经装过硬装了,可以在墙上贴隔音海绵或隔音板,不过这种方式会影响房间的墙壁美观。

地板隔音:一般是木地板比瓷砖的隔音效果好,其中实木地板具有出色的吸音和隔音效果,还能减少走动和摩擦时发出的声音。如果在地板上铺上地毯,那隔音效果更棒。

窗户隔音:现在比较流行的是选用中空双层玻璃窗和塑钢平开密封窗,可以隔离70%~80%的噪声,而普通的铝合金单层玻璃只能隔离30%~40~%的噪声。在窗户密封方面,安装窗户时一定要做好完工检查,避免四周出现缝隙,使用“隔音条”能增加隔音效果,建议大家选用皮包棉的隔音条,这类材质的韧性好且不易老化,使用寿命更长。窗帘选用厚重的双层遮光窗帘,也能起到辅助隔音的效果,两两搭配更完美。

门隔音:实木门、实木复合门的隔音效果比钢木门、模压门的更好。门的厚度、密度越大,重量越重,隔音效果越好。一般隔音门的厚度大于45mm就行了。另外在安装时一定要注意不能装歪了不能留缝!给门的四周装上防撞条能明显减少噪音。

管道隔音:装修时首先要对管道进行减震处理,可以将隔音毡缠绕在管道上,再包一层隔音棉,以防止噪音通过空隙传导,再在隔音棉外缠一层管道膜,这样就能有效降低水流声的扩散。装修时,一定注意管道的走向,不要在卧室内设计水管道,影响睡眠。如果你家的下水管道弯管区域太多,还可以利用到隔音阻尼包裹在管道弯曲处,提供更好的隔音效果。

通过以上的这些装修隔音方法,可以最大限度的净化房屋噪音,屏蔽外界侵扰,开启“独享清静”模式,还你一个舒适安静的居家环境,轻松一觉到天明。