系列举措激发二手房装修消费潜力

本报记者白树杰报道,为释放二手房装修消费潜力,《促进居民消费的若干措施》明确提出,商务部将会同有关部门开展建筑样板房等多项工作室、开发储藏室并设立回收站。 在7月18日举行的国务院例行政策吹风会上,商务部消费促进司司长徐兴峰作上述表示。

当前家装的一个新变化是,目前大量的库存房、二手房正在成为家装新的增长点。 据调研,北京、上海等地不少家装企业二手房业务占比超过70%,有的地方甚至达到90%。 然而,家居装修却面临着许多急、难、急的问题,比如二手房要怎么装修? 旧家具该放哪里? 处理不需要的物品怎么办? 谁来收集它们?

针对这些问题,徐兴峰表示,根据《促进居民消费的若干措施》,商务部将会同有关部门开展各项工作。 首先,创建一个样板房。 样板房就是解决装修是什么样子的问题。 样板房对老百姓有很强的引导和强化作用。 《若干措施》提出,鼓励各地结合城市老旧小区改造,通过政府扶持、企业推动等多种方式,打造旧房装修和局部改造样板间,推出实惠的产品和服务包。 徐兴峰表示:“在《若干措施》发布之前,我们也进行了深入研究。比如,上海在很多街道、社区设立了老龄化改造样板房,让老年消费者亲身体验什么是老龄化”此外,他们还推出了基础套餐和个性化套餐,以满足多样化的消费者需求。

二是发展仓储。 “储藏室需要解决旧家具放哪里的问题。老房子装修时,一些仍然可以使用的家电和家具没有地方存放,这是困扰很多居民的问题。”打消了装修的念头。” 徐兴峰表示,对此,《若干措施》提出“鼓励有条件的住宅小区利用闲置房屋设立家电、家具临时存放场所”,以方便居民进行装修。 通过调研发现,北京、上海、武汉等地的一些社区设立了自助仓储仓库,比如武汉的“美丽之家”,居民可以暂时存放一些家电、生活用品等大件物品。家具在装修过程中,因此受到人们的欢迎。

再次,设置回收站。 回收箱解决了不必要的旧物和上门回收难的问题。 徐兴峰表示,按照国务院部署,商务部和有关部门依托各自职责、面向共同目标,从不同角度解决老百姓急、难、急的问题。 从加强再生资源回收利用和二手商品流通骨干企业培育的角度,商务部将提高市场主体规范化、集约化发展。 例如,引导社区设立废旧家具投放点,推广网上预约收集运输等。“在青岛,社区内设立了大件家具临时存放点,专人负责“只要一个电话就可以上门清理。还有很多家电、家具企业开展上门回收服务。”

徐兴峰表示,下一步,商务部将按照国务院部署,宣传推广一些经典案例、典型做法、优秀做法。 此外,《若干措施》还提出,要充分调动居委会、社区等基层组织的积极性,为老百姓装修提供各种便利。 同时,鼓励和引导金融机构在合法合规、风险可控的前提下,为老百姓家居装修、家居消费提供信贷支持。 下一步,商务部将会同有关部门提供更多服务和便利,充分释放居民消费潜力。