湖北出台政府采购合同融资实施方案三大政策支持中小企业低息高效融资

方案合同_合同方案确认_服务合同方案

湖北日报讯(记者李建军、通讯员孟雨秋)9月16日,在湖北省政府新闻办举行的新闻发布会上,省财政厅副厅长刘惠文宣布,省财政厅武汉分局中国人民银行、省经信厅联合制定的《湖北省政府采购合同融资实施方案》(以下简称《方案》)已于近日印发全省实施。 明确了支持中小企业融资三大政策:建立绿色通道; 需在合同金额融资限额内提供贷款; 中小企业网上融资利率原则上比同期同类企业流动资金贷款利率低20%以上。

刘慧文介绍,湖北将建立绿色通道,制定合理的业务管理流程和规范,简化贷款审批程序,切实为中小企业融资提供快捷、高效、简单的专业服务。 实行“贷应贷”,根据中小企业融资需求,全部贷款应在不超过政府采购合同金额的融资限额内发放。 原则上不再要求企业提供除自然人担保以外的任何形式的担保,有效降低融资准入门槛; 方便企业开展对从事网上融资业务的中小企业,融资利率原则上比同期同类企业流动资金贷款利率低20%以上。 不收取额外费用或其他条件,有效降低中小企业融资成本。

据了解,《方案》从六个方面规范和指导湖北政府采购合同融资工作,明确提出按照中央、省委和省委要求,支持和促进中小微企业发展。省政府获得政府对中小微企业的资助。 促进采购合同融资。 支持金融机构将符合条件的政府采购合同融资业务纳入人民银行普惠小微信用贷款政策支持范围,鼓励和引导金融机构加大服务中小微企业力度。 坚持“政府引导、市场运作;银企自愿、风险共担;统一政策、分级实施”的基本原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场活力对金融机构、中小企业等主体,政府部门不参与具体融资活动,不干预具体融资业务,主动提供政策引导,主动提供技术支持。