大屯公司协商解除劳动合同方案

服务合同方案_方案合同_合同方案确认

《大屯公司协商解除劳动合同方案》

合同方案确认_方案合同_服务合同方案

前言

大屯公司自建矿以来,已走过了47年的发展历程,经历了计划经济向市场经济转变的改革历程。 随着市场经济的不断成熟和行业竞争的加剧,单纯依靠劳动强度获取企业效益的时代已经一去不复返了。 党的十八大以来,国有企业持续深化改革,供给侧结构性改革、去产能政策等一系列举措落地实施。

考虑到国家密集的改革政策、行业调整的严峻形势以及企业发展的迫切要求,公司实施三项制度改革,加快人员结构调整,应对生存发展困境。 就像弦上的箭,必须采取行动。 为此,根据集团公司年度重点工作要求,公司冷静分析当前形势,深入调查研究,经公司职工代表大会审议通过,下发了关于加快推进公司进行三项制度改革,制定了《大屯公司协商解除(终止)劳动合同方案》。

进行三项制度改革并协商解除劳动合同的意义

建立健全法人治理结构,完善劳动用工管理,大力推进现代企业制度建设,是国家提出的明确要求,国资委和集团公司作出了部署并多次安排。 大屯公司协商解除(终止)劳动合同方案,旨在进一步挖掘、盘活、用好现有人力资源,健全实现企业创新发展的新型用工制度,构建企业创新发展的激励和约束机制。与市场经济相适应。 增强职工队伍活力,降低人力资源成本,保护职工合法权益,建立企业与职工和谐劳动关系,实现企业与职工共赢发展。

三项制度改革和协商解除劳动合同的主要政策依据

根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规,《关于化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展的意见》 ”(国发[2016]7号)《关于化解钢铁、煤炭行业《关于2017年化解钢铁、煤炭行业过剩产能过程中职工安置的意见》(人力资源和社会保障部)财政部[2016]32号)《关于2017年钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中职工安置的通知》(人力资源和社会保障部[2016]32号) [2017]24号)及集团公司《关于进一步推进职工分流安置的指导意见》(煤人[2017]244号)等文件。

协商解除劳动合同的人员范围

救助对象主要是非值班人员。

在职人员的协调对象是人力资源优化和岗位匹配后的富余人员,但原则上不能协调关键人员和管理技术人员。

协商解除劳动合同的具体政策和规定

协商解除劳动合同法定经济补偿标准

1.按照劳动者在用人单位工作的年限,每满一年发给一个月的工资。 六个月以上不满一年的,按一年计算; 不满六个月的,按照半个月工资标准支付经济补偿金。

2、职工月工资高于当地市人民政府公布的上一年度本地区职工月平均工资三倍的,经济补偿标准按照平均月工资三倍支付徐州市职工月工资,并向职工支付经济补偿金。 赔偿期限最长不得超过十二年。

3、月工资是指劳动合同终止(终止)前十二个月职工的平均工资; 职工工作时间不满12个月的,按照实际工作月数计算平均工资。

公司补充政策及奖励规定

1、协商解除劳动合同时,在职职工月工资低于单位月平均工资的,经济补偿金按照单位月平均工资计算。 高于单位月平均工资且低于徐州市2016年职工月平均工资三倍的,可按职工实际月工资计算经济补偿。

2、协商解除(终止)劳动合同前未在岗且未享受工资福利的,按照社保缴费下限月工资标准3089元计算经济补偿江苏省2016年公布的参评地区基地,每服务一年给予一个月工资的经济补偿。

3、差价补偿奖励:

(一)在职职工结算前12个月的月平均工资低于所在单位上一年平均工资的,其差额按下列规定予以补偿:企业,并与职工月工资相加,作为计算经济补偿金的月工资标准。

(二)对于协商解除(终止)劳动合同前不享受工资福利的(如个体户、自费上学等),按最低工资标准计算企业所在地标准,提高当地政府公布的上一年度社保缴费基数。 下限与最低工资标准的差额视为企业补偿,并与最低工资标准相加,作为计算经济补偿的标准月工资标准。

4、一次性奖励:

作为试点单位,铝行业企业协商解除(终止)劳动合同的基准日定为2017年7月31日。2017年7月20日前提出并签订协商解除(终止)劳动合同的每人奖励3万元; 2017年7月31日17:00前提出并签订协商解除(终止)劳动合同的,给予3万元奖励。 每人奖励2万元。

其他单位以9月15日为基准日。 9月15日17时30分前协商解除(终止)劳动合同的,每人奖励2万元。 9月30日17点30分前协商解除劳动合同的,每位员工将获得奖励。 如有劳动合同,每人奖励1万元。

阐明

1、劳动者在用人单位工作的年限,即劳动者的工龄,不能简单地根据工作时间来计算。 应根据员工的实际工龄计算工资和福利。

2、2017年7月5日,徐州市人民政府公布,2016年徐州市职工平均工资为57228元,即月平均工资为4769元,三倍平均工资为14307元。

3、月工资计算口径为养老保险基数计算口径,即月工资收入=应付工资-健康津贴-供暖制冷费-车贴-荣誉基金-住房公积金补贴-企业缴费住房公积金-企业年金缴费部分+现金红利。 职工工作满12个月的,按实际工作月数计算平均月工资。

4、2017年6月24日,江苏省人力资源和社会保障厅发出通知,经省人民政府同意,自2017年7月1日起调整全省最低工资标准。沛县为一类III区,月最低工资标准为1520元。

5、所在单位上一年平均工资为2016年二级单位月平均工资。

个人档案及社会保险关系的处理

用人单位与职工协商解除(终止)劳动合同时,双方必须签订协商解除(终止)劳动合同协议书,报公司批准后生效。 自本协议生效之日起,双方协商解除(终止)劳动合同前的所有权利和义务已全部履行完毕,不再存在需提交对方仲裁或诉讼的争议。

协商解除(终止)劳动合同后,员工人事档案及社会保险关系按以下方式处理:

1、如果员工愿意,可以与单位签订委托协议。 员工的人事档案由单位暂存。 所有养老保险费和医疗保险费均由职工个人缴纳,单位通过职工个人储备金支付。 职工达到法定退休年龄时,用人单位应当协助办理正式退休手续。 员工应向接收单位提供人事档案,接收单位协助办理调动手续。 否则,单位有权移交当地政府人力资源服务机构。

预留基金不足以缴纳社会保险费的,单位应当提前通知职工及时补充资金。 员工未能按要求及时补充资金的,后果由员工自行承担。

社会保险缴费基数由职工与单位在社保经办机构公布的年度缴费基数上下限内协商确定。

2、职工重新就业的,单位应当协助职工办理人事档案和社会保险关系的转移手续。

3、如果职工愿意,单位将查封职工的社会保险账户,由职工或新用人单位到社保机构重新建户并缴纳社会保险。 正式退休手续完成后,两个账户将合并。

对于已领取经济补偿金并在中煤集团内部其他单位再就业的,公司不予办理人员调动介绍信、工资调动证明(含ERP人力资源管理系统调动)、社会保险关系调动, ETC。

阐明

员工人事档案和社会保险可以转让,也可以委托公司缴纳社保(仅限养老保险和医疗保险),具体取决于员工个人意愿。

落户人员办理完落户手续后,与公司不再存在劳动合同关系。 无论再就业到哪里,都不会办理调动手续,特别是中煤系统内ERP系统的调动。

协商解除劳动合同的程序是什么? 怎么做?

1.员工提交书面申请

2、区队部门同意

3、报送二级单位人力资源部门,经单位办公会议批准,并向同级工会组织报告。 重点研究是否符合协商解除劳动合同的条件,确认职工在企业的实际工作年限、工龄和补偿金额。

4、经二级单位审核后,报公司人力资源部审核总结,并提交公司办公会议批准。 如果申请获得批准,将在所在二级单位予以公告。

5、公示无异议后,签订协商解除劳动合同协议,签发并送达《协商解除(终止)劳动合同证明》,并完成经济补偿金、员工档案和资料的支付。十个工作日内办理社会保险关系。 工作。

阐明

协商解除合同的程序主要体现员工自愿和单位批准的双向选择协商原则。 员工提出书面申请后,单位将根据该员工是休班员工还是在岗裁员,进行认真研究并作出适当回应。

单位同意协商解除劳动合同的,要重点研究是否符合相关条件,确认员工在公司的实际工作年限、工龄、补偿金额等,并提供流程敬畏服务,并解释后续社会维护验收等事项,真正确保员工得到合法合规的待遇。

用人单位不同意通过协商解除劳动合同的,要耐心细致地说服,介绍公司克服困难的决心、转型发展的前景和蓝图,留住他们坚守岗位,共同努力。并共同创造未来。

对于因工受伤的人有什么政策?

职工因工受伤,按照《工伤保险条例》和省、市有关规定办理。

工伤

1.因工作原因被诊断为一级至四级残疾的职工,保留劳动关系,辞去工作岗位,并根据残疾程度从工伤保险基金中一次性领取残疾补助费;每月从工伤保险基金中缴纳。 残疾福利。 工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,享受基本养老保险待遇。

2、因工被诊断为五级、六级残疾的劳动者,应当与用人单位保留劳动关系,用人单位应当安排相应的工作。 经工伤职工本人请求,职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助费,用人单位支付一次性工伤医疗补助费。一次性残疾就业补贴。

3、因工伤被诊断为七级至十级残疾,劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同的,工伤保险基金缴纳一次性工伤医疗补助费,由用人单位支付。 一次性残疾就业福利。

因工致残被认定为五级至十级残疾并主动协商解除劳动合同的职工,除按规定领取相应补贴外,还可获得经济补偿并享受规定奖励。

阐明

劳动者因工作致残,被认定为五级至十级残疾的,应当主动解除劳动合同。 除按照有关规定领取相应补贴外,还可获得经济补偿,享受公司规定的奖励。

每一个选择都是对企业的支持。 根据公司政策和个人职业发展以及家庭实际需要,部分员工会选择离开目前的工作岗位和公司。 感谢您对公司三项制度改革及解除劳动合同协商的理解和支持。 我们也感谢您多年来对公司的服务。 感谢你们为改革发展所做的辛勤努力和积极贡献! 我们将向您致以最美好的祝愿,并持续关注并提供必要的帮助。 感谢他们,一些员工会坚持下去。 请牢记岗位职责和使命,克服困难,不负昭华。