清洁工程催生农村新面貌

“巷子干净了,前门整齐了,杂乱没有了,眼睛顺眼了,走路脚舒服了,心里感觉明亮了!” 看着乡村清洁工程实施一年多来村容村貌的新变化,民和县西沟乡范家滩村64岁的男子王建全告诉记者。

9月23日,记者走进范家滩村。 从贯穿村庄的乡村道路,到连接农民的小巷,从群众活动的文化广场到农民房前屋后,随处可见它们的身影。 干净整洁的新面貌。

范家滩村是民和县今年纳入乡村清洁工程的老村之一。 西沟乡已对10个村开展保洁工作。 为落实好乡村清洁工程,为村民提供更加宜居的生活环境,西沟乡党委、政府着力:抓好日子,集中智慧,借力集体力量,因地制宜抓好美化。

同时,利用寺院、学校等人口密集的机会,加强宣传造势,提高群众参与热情。 西沟乡关地村朱家舍清真寺的阿訇叶英杰告诉记者,每周日他在宣讲《华尔兹》时,都会劝说信教群众爱国爱教,参与支持清扫工程。 范家滩村小学组织的“我爱我家·比比谁的门更干净”活动,让很多学生家长变被动为主动,取得了良好的效果。 该校五年级学生张展红说,他把学校比赛的情况告诉家长后,家人非常重视,自觉保持屋子和家里的清洁。 他甚至在比赛中获得了奖项。

随着家喻户晓的宣传动员,保洁工作也赢得了群众的积极参与和支持。 范家滩村党支部书记王彦鹏告诉记者,村庙门东侧以前是一个泥坑。 今年,村里筹集资金修建了群众活动广场。 为解决资金缺口,村民还筹集了近2万元支持广场建设。

与单纯作为保洁工程的重点村相比,“高原美丽乡村”建设与保洁工程同步推进的满坪镇杨隆坪村,新颖别致的村级广场、白色的农家乐、墙黛瓦、独特的“山水”设施处处彰显着新农村的自然生态之美。曼坪镇镇长李国栋告诉记者,杨隆坪村是今年高原美丽乡村建设村,计划投资村庄总体建设1565万元,截至目前已投入1109万元,主要用于基础设施和村级建设、景区建设、美化、亮化。

今年是该县实施农村清洁工程的第二年,205个村被列入重点清洁村。 截至目前,该县共组织专业队伍120支,聘请保洁人员662名,建成垃圾处理点496个,购置手推式保洁车468辆、垃圾箱2535个,清理“杂乱堆”9200多个、垃圾箱1个。 数千吨。 同时,农村保洁工程投资达到1640万元,村级保洁人员工资和奖励补贴纳入县级财政预算。

为巩固保洁成果,该县还建立健全了保洁人员管理、保洁人员考核、垃圾收运管理、屋前屋后“三保”、奖励和奖励等一系列制度。处罚激励、村规民约等,形成了农村保洁制度工程的长效机制,实现了全县农村保洁工作的常态化。

如今,深得民心的乡村清洁工程正在民和各地遍地开花。 如果说美丽乡村建设让村庄焕然一新,那么保洁工程的实施则让村庄变得美丽。 两者的高度融合,形成了新农村的新景观。 范家滩村如此,杨龙坪村如此,未来民和县312个村也是如此。

□时报记者金贤和通讯员燕子