涂装施工过程有哪些安全环保措施

油漆工程_油漆工程合同范本_油漆工程报价明细

操作流程

(1)处理基层:用刮刀或玻璃片刮去表面的灰尘、胶痕、锈斑。 小心不要刮掉毛刺。

(2)底漆:在面板、线条等装饰材料上涂漆前涂刷一层清漆。 要求涂抹均匀,不得有渗漏。

(3)砂纸:打磨砂层,沿木纹打磨。 先磨线条,再磨四个平面。

(4)润滑油粉:将棉丝沾上油粉,在木材表面反复擦拭。 将油粉擦到棕色眼睛上,然后用亚麻布或木丝擦拭干净。 用竹片清除角落里残留的粉末。 待油粉完全干透后,用1号砂纸顺着木纹轻轻打磨,直至光滑。 保护边缘和角落。

(5)基层着色及修补:饰面基层着色根据样品规定的油漆颜色确定,用清油、清漆等配制。含油量不宜过稀,且应调整至粥状稠度。 用破成约20至40厘米长的麻尖来回摩擦,包括棱角;

(6)全批彩色腻子:颜色应比样品浅10-20%,腻子应油润、大小合适。 用小刀将腻子刮入钉孔、裂缝等处,刮腻子时应水平、垂直涂抹。 应将腻子刮掉,不得留下松动的腻子。 待腻子完全干燥后,用1号砂纸顺着纹理轻轻打磨至光滑,然后用湿布擦去灰尘。

(7)抛光:饰面基层着色、腻子刮平后,用水砂纸打磨平整。 抛光后,用布清洁。 然后用同色腻子刮第二遍。 要求与第一次刮腻子相同。 刮完后,用同色腻子将钉孔和缺角用腻子修补好。 要求刮得充分、均匀。 干燥后,用砂纸打磨使其光滑。 确保木纹清晰,无棱角磨损。 抛光后,清洁并用湿布擦拭并晾干。

(8)油画:涂刷动作要快,并要顺着木纹涂刷。 涂刷、涂油应轻快,不得留有接缝刷痕。 每个涂刷面应一次刷完,不得留有接缝。 涂漆后颜色应一致,不得遮盖木纹。 涂装程序与铅油相同。

(9)涂第一遍清漆:涂刷方法与涂油画相同,应使用磨边的旧刷子。 待油漆完全干燥后,用旧1号砂纸彻底打磨。 基本上去除第一层油漆,然后用湿布擦拭干净。

(10)修补腻子:使用牛角腻子板,待着色的腻子必须刮干净、光滑、无腻子疤痕,不得损坏漆膜。

(11)校色:将表面的黑点、节疤、腻子疤及木色不一致的地方合并成一种颜色,并画出木纹。

(12)哑光纸:用细纱纸轻轻来回打磨,然后用湿布擦去粉末。

(13)涂第二遍、第三遍清漆:周围环境应干净整洁,操作与涂第一遍清漆相同,但动作要快,涂漆要勤,漆面应饱满、平整、光滑、光亮。 涂完一层油漆后,在油漆干燥之前,应用湿布将该区域抹平并擦拭干净。 然后涂上一层油漆,然后用水砂纸打磨光滑,然后擦干净。 重复三遍。 要求漆膜厚度均匀,棱角打磨到位。 (14)最后按要求涂刷面漆。

安全环保措施

(1)高度超过2m的作业,应按规定架设人字梯。 施工前应进行检查。 使用的人字梯应四个角接地并放置平稳。 梯子拐角处应安装防滑橡胶垫和安全链。 人字梯上应铺设脚手架板。 脚手架板两端的长度不应小于20cm。 不得两人同时操作中间的脚手架板。 移动梯子时,工人必须下来。 严禁站在梯子上、踩高跷。 梯子顶部铰轴上严禁站人,严禁铺设脚手架板。 应经常检查人字梯。 如发现裂纹、腐烂、楔头松动、缺块等情况,不得使用。

(2)施工前应对作业人员进行安全教育,并作出书面说明。

(3)施工现场严禁设立涂料仓库,场外涂料仓库应有足够的消防设施。

(4)施工现场应有禁止燃放烟花的安全标志,并配备专职安全员对施工现场进行监管,确保无明火。

(5)每天工作结束后尽量少留油漆材料。 剩余油漆不得随意倾倒,应集中收集处理。 废弃物按照环保要求进行分类处置。

(6)现场清洁应由专人洒水进行,不得有粉尘污染。 用湿布擦去打磨灰尘。

(7)施工现场周围应根据不同的噪声敏感区域选择低噪声设备或其他措施,施工作业时间应按照国家有关规定控制。

(8)涂装作业时,操作人员应佩戴相应的防护设施,如防毒面具、面罩、手套等,以免伤害工人的肺部和皮肤。