钢结构除锈涂漆施工方案

1.范围(案例)

本方案仅为**化肥厂制气车间及其他车间部分钢结构工程制定的防腐施工工艺。

油漆工程检验批质量检验记录_油漆工程需要什么资质_油漆工程

2、施工准备

2.1材料(防腐材料及甲方协议)

2.1.1 钢结构工程防腐材料的选用应符合设计要求。 防腐材料包括底漆、面漆和稀释剂。 钢结构工程用底漆有红铅油性、钼铬红环氧酯等; 钢结构表面防腐 涂料包括各种醇酸磁漆和各种醇酸共混漆等。各类防腐材料应符合国家有关技术指标,并应有产品出厂合格证。

油漆工程检验批质量检验记录_油漆工程_油漆工程需要什么资质

2.2主要机具:

合金钢铲、电磨机、砂布、钢丝刷、棉线、油漆桶、毛刷、滚筒刷等。

2.3 运行条件:

2.3.1 油漆工应持有施工作业特种作业证。

2.3.2 钢结构工程在防腐涂装工程前已验收合格,符合设计要求。

2.3.3 防腐涂装作业现场应有安全防护措施、防火和通风措施,防止火灾和人员中毒事故的发生。

2.3.4 露天防腐施工作业应选择适宜的天气。 大风、下雨、严寒等不宜操作。

浏览本页全文 首页 1 共 6 页

3、操作技术

3.1 工艺流程:

基面清理→底漆涂装→面漆涂装→检查验收

3.2基面清洁:

3.2.1 钢结构工程的涂装宜在钢结构安装验收后进行。 涂漆前应将待涂部位的锈迹、旧漆膜、油污、灰尘等杂物清理干净。

3.2.2基面清理除锈的质量直接关系到涂层的质量。 因此涂装过程中基面除锈质量一般要求为ST3级。

1 钢材表面呈现金属色。

2、钢材表面允许残留干净的滚皮,可用一般工具(钢丝刷、砂布)清除。

3.2.3 为保证涂装质量,根据甲方需要选择以下除锈工艺。

机械除锈是一种非常彻底的手动和电动工具除锈方法。 钢材表面无油脂、污垢,无氧化皮、铁锈、漆层等附着不牢固的附着物。 除锈非常彻底,露出基材。 部分表面可具有金属光泽。 手工使用一些比较简单的工具,如刮刀、砂轮、砂布、钢丝刷等工具,去除钢构件上的锈迹。

3.3 底漆涂装:

3.3.1对于环氧富锌底漆,控制涂料的粘度、稠度和稀释度,混合时充分搅拌,使涂料颜色和粘度均匀。

3.3.2 涂第一层底漆时,涂刷方向应一致,连接处应整齐。

3.3.3涂漆时应采取勤涂、短刷的原则,防止刷子携带过多涂料而导致脱落。

3.3.4 第一遍涂完后,应保持一定的时间间隙,防止第一遍未干前施涂第二遍,导致涂料流淌、起皱,降低质量。

3.3.5 第一层干燥后,涂第二层。 第二遍漆的方向应与第一遍漆的方向垂直,这样漆膜的厚度才会均匀。

3.3.6 底漆涂刷后至少需要4~8小时才能达到表面干燥。 表面干燥前不得施涂面漆。

3.4 面漆施工:

3.4.1选用氯化橡胶。 准备面漆时,应选择颜色相同的面漆。 稀释剂要适量。 面漆使用前应充分搅拌,以保持颜色均匀。 涂装时应保证其工作粘度和稠度。 不会下垂或显示刷痕。

3.4.2 面漆在使用过程中应不断搅拌,涂装方法和方向与上述工艺相同。

3.5涂层检查及验收:

3.5.1 表面涂装施工期间和施工后,涂漆工件应防止飞扬的灰尘和其他杂物。

3.5.2涂装后检查时,涂层应色泽一致、光亮明亮,无皱纹、疙瘩。

3.5.3 测量涂膜厚度,采用接触式漆膜测厚仪测量漆膜厚度。 漆膜测厚仪一般测量3点厚度,取平均值。

1 2 共6页

4、质量标准

4.1 担保项目应符合下列要求:

4.1.1 涂料、稀释剂、固化剂的品种、型号和质量应符合设计要求和现行有关国家标准的规定。

检验方法:检查质量证明书或复检报告。

4.1.2 钢材涂装前表面除锈应符合设计要求和国家有关标准:经化学除锈后的钢材表面应显露出金属本色。 处理后的钢材表面应无焊渣、焊疤、灰尘、油污。 、水和毛刺等。

检查方法:用铲子检查并与现行国家标准《涂装前钢材表面腐蚀等级和除锈等级》规定的图片进行对比观察。

4.1.3 涂层不允许有错误、遗漏,涂层应无剥落、锈蚀。

检查方法:观察、检查。

4.2 基础工程应符合下列要求:

4.2.1涂装工程外观质量:

合格:涂层应均匀,无明显皱纹、气泡,附着力良好。

优:涂漆均匀,色泽一致,无皱纹、流淌、气泡,附着力良好,色线清晰工整。

检查方法:观察检查。

4.3 涂装项目干漆膜厚度允许偏差项目及检验方法应符合表5-26的规定。 干漆膜的要求厚度值和允许偏差值应符合《钢结构工程施工及验收规范》的规定。

检验数量:抽检10%的相同部件,但不少于3件。 每件应测量 5 个位置。 各处数值为相距约50mm的3个测量点的干漆膜厚度的平均值。

干涂膜厚度允许偏差项目及检验方法 表5-26

头部检查方法

部件制造的干漆膜厚度

总干漆膜厚度

1 2 3 共6页

钢结构除锈油漆施工方案

5、成品保护

5.1 钢构件涂漆后应暂时封闭隔离,防止踩踏损坏涂层。

5.2 钢构件涂漆后4小时内如有大风或大雨应遮盖,防止灰尘、湿气附着,影响涂层的附着力。

5.3 涂漆的钢构件不应与酸性液体接触,以防涂层被咬伤。

4 共6页

钢结构除锈油漆施工方案

六、应注意的质量问题

6.1 涂装操作的适宜温度应在5℃至38℃之间。 当天气温度低于5℃时,应采用相应的低温涂料进行施工。

6.2 当温度高于40℃时,应停止涂装作业。 因为当构件温度超过40℃时,在钢材表面涂漆会产生气泡,降低漆膜的附着力。

6.3 当空气湿度大于85%,或构件表面有凝露时,不应进行涂装作业。

钢结构防腐施工方案

钢结构往往涂有重防腐涂料,形成长期防腐结构,或者用配套的重防腐涂料进行保护。 那么,建筑企业在进行钢结构除锈防腐施工方案时,基本介绍如下:

钢结构除锈防腐施工方案规定的质量要求如下:

用于保护钢结构的防腐涂料必须有国家检测机构的性能检测报告、有关部门颁发的生产许可证和生产厂家的产品合格证。

钢结构防腐涂料出厂时,产品质量应符合相关标准的规定。 还应附有涂料品种名称、技术性能、生产批号、贮存期和使用说明。 防腐涂料中的底漆和面漆应相互匹配,且底漆不得腐蚀钢材。

钢结构除锈防腐施工注意事项:

一般规定钢结构的防腐喷涂保护应由经过培训、合格的专业施工队伍进行。 施工过程中的安全技术和劳动保护要求应按照国家现行有关规定执行。

当钢结构安装就位后,与其连接的吊杆、马道、管架等相关构件均已安装验收,即可进行防腐涂料的涂装。

施工前,钢结构表面应进行除锈处理,并根据使用要求确定防锈处理方式。 除锈、防锈处理应符合现行《钢结构工程施工及验收规范》的有关规定。

钢结构表面的杂物应清除,接缝处的缝隙应用防腐漆或其他防腐材料填平、封闭,然后才能施工。 防腐涂料的施工应在室内装修前、在不被后续工程破坏的情况下进行。 施工时,对不需要防腐保护的部位和其他物体应进行覆盖和保护。 应保护新涂敷的涂层免受脏液污染和机械冲击。

6 共6页