国家税务总局关于对技术合同征收印花税的通知

笔记:

在印花税暂行条例实施过程中,各地对各类技术合同如何计算印花税提出了一些疑问。 经过研究,现明确如下:

一、关于技术转让合同的适用税目和税率

技术转让包括:专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可和非专利技术转让。 这些不同类型的技术转让开具的凭证,按照印花税目及税率表的规定,适用不同的税目和税率。 其中,为转让专利申请权和非专利技术转让而签订的合同,属于“技术合同”税目; 转让专利权、专利实施许可所签订的合同、文件,属于“产权转让文件”税目。

二、关于技术咨询合同的征税范围

技术咨询合同是当事人就有关项目进行分析、论证、评价、预测、调查等订立的技术合同。 相关项目包括: 1、涉及科技、经济、社会协调发展的软科学研究项目; 2、促进科学技术进步和管理现代化,提高经济效益和社会效益的技术项目; 3.其他专业项目。 具有上述内容的合同,按照“技术合同”税种的规定计算税贴。

至于法律、法规、会计、审计等一般性咨询,不属于技术咨询,所签订的合同不加盖印章。

三、关于技术服务合同征税范围

技术服务合同征税范围包括:技术服务合同、技术培训合同和技术中介合同。

技术服务合同是一方委托另一方提出解决具体技术问题的实施方案,如改进产品结构、改进工艺流程、提高产品质量、降低产品成本、保护资源和环境、实现安全运行等。 、提高经济效益等,对所签订的技术合同进行实施指导。 以常规方式进行一般加工、修理、改造、广告、印刷、测绘、标准化检测、勘察、设计或者为生产经营目的而签订的合同,不属于技术服务合同。

技术培训合同是一方委托另一方就特定项目对指定专业技术人员进行技术指导和专业培训而签订的技术合同。 各类职业培训、文化学习、职工业余教育等签订的合同不属于技术培训合同,无需盖章。

技术中介合同是一方当事人利用知识、信息、技术为另一方联系、介绍、组织产业开发,与第三方订立技术合同的技术合同。

四、关于计税依据问题

各类技术合同,按照合同价款、报酬、特许权使用费的金额计税。

为鼓励技术研究开发,对于技术开发合同,仅按合同约定的报酬金额征税,研究开发经费不作为计税依据。 但合同约定一定比例的研究开发经费作为报酬的,按照报酬金额的一定比例计算税前扣除。

五、关于加强技术合同税收管理

为加强技术合同印花税征收管理,确保税款及时足额入库,各级税务部门要积极争取科技部门的支持和配合。委员会会同技术合同登记管理机构,共同研究控制印花税源头的管理办法。 因地制宜建立税收监督、税收征管、邮票销售等管理制度。

网站错误修正