第二条施工规范 2Z201000 施工规范基础法律知识

2Z201010建设工程法律制度

法律体系,又称法律体系,通常是指一个国家各部门现行法律所组成的有机联系的统一整体。

2Z201011 法律体系基本框架

我国法律体系的基本框架由宪法及与宪法有关的法律、民法和商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼法和非诉讼程序法等组成。

2Z201012 法律的形式和有效性级别

法律的形式是指法律产生的方式及其外在的表现形式。 它包含四个层面的含义:一是法律规范制定机构的性质和层次;二是法律规范制定机构的性质和层次。 2、法律规范的外在表现; (三)法律规范的有效性水平; 4.法律规范的区域效力;

中国法律的形式为成文法形式,可分为七类:

1. 宪法

宪法是全国人民代表大会按照特别程序制定的具有最高效力的根本法。 宪法是我国的根本法,在我国法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,是我国的最高法律形式。 其主要职能是限制和制衡国家权力,保护公民权利。

2. 法律

法律是指全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会制定、颁布的规范性法律文件,即狭义的法律。 法律分为两类:基本法和一般法(又称非基本法和专门法)。 基本法是全国人民代表大会制定的规范国家和社会生活中普遍社会关系的规范性法律文件的总称。 一般法是全国人民代表大会常务委员会为调整某些特定社会关系或者国家和社会生活某一方面而制定的规范性文件的统称。

3、行政法规

行政法规是国家最高行政机关国务院根据宪法和法律,就有关法律实施、行使行政职权问题和特别行政管理事项制定的规范性文件的总称。全国人民代表大会及其常务委员会授权。

4、地方性法规、自治条例和单行条例

省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在同宪法、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。 。 设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在与宪法、法律、行政法规和地方性法规相抵触的前提下,可以省、自治区制定城乡建设和管理的决策,制定环境保护、历史文化等事项的地方性法规。 设区的市的地方性法规报省、自治区人民代表大会常务委员会批准施行。

5.部门规章

国务院各部委、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机关,可以根据法律和国家行政法规、决定、命令,在本部门的县内制定规章。国务院。

6. 地方政府法规

省、自治区、直辖市、设区的市、自治州人民政府可以根据本省、自治区、直辖市的法律、行政法规和地方性法规,制定本条例。政府。

7. 国际规则

国际法规是指我国同外国缔结、参加、签署、加入和承认的双边、多边条约、协定和其他条约性文件。

法律效力级别:

一、宪法至上

2.上法比下法好

部门规章与部门规章、地方政府规章具有同等效力,并在各自的职权范围内实施。

3. 特别法优于一般法

4. 新法优于旧法

5. 需要有关部门裁决的特殊情况

对同一事项新的法律一般规定与旧的特别规定不一致,不清楚如何适用的,由全国人民代表大会常务委员会作出裁决。

行政法规之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不清楚如何适用的,由国务院裁定。

地方性法律、法规不一致的,由有关机关按照下列规定的权限作出裁定: (一)同一机关制定的新的一般性规定与旧的特别规定不一致的,主管机关应当作出裁决; (二)地方性法规同一事项的规定与法规、部门规章不一致,无法确定如何适用的,国务院提出意见。 国务院认为应当适用地方性法规的,决定适用该地方地方性法规的规定; 认为应当适用部门规章的,部门规章之间或者部门规章与地方政府规章对同一事项的规定不一致的,由国务院作出裁定。

授权指定的规章与法律规定不一致、适用不明确的,由全国人民代表大会常务委员会作出决定。

备案与审查

(一)行政法规报全国人民代表大会常务委员会备案;

(二)省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。

(三)自治州、自治县人民代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院或直辖市人民政府备案。

(四)部门规章、地方政府规章报国务院备案。