涂料工程施工质量管理与控制措施论文

涂料工程施工质量管理与控制措施论文

摘要:在海洋石油工程施工过程中,最后一个环节也是最重要的一个环节是油漆涂装。 其实就是将油性液体涂在金属、木质或混凝土构件的表面,以保护建筑构件。 起到保护和装饰作用。 在具体施工过程中,其施工质量容易受到气候、环境、操作水平和油漆质量的影响。 本文主要探讨油漆涂装工程施工质量管理与控制措施。

油漆工程施工质量管理控制措施论文

关键词:油漆涂料; 工程建设; 质量管理; 控制措施; 研究

0 前言

钢结构通常具有优良的抗震和承载能力,而且施工周期相对较短,工程造价相对较低。 因此,它们现在被广泛应用于建筑工程中。 然而,它也有一些自身的缺点。 例如,钢结构非常容易受到腐蚀,特别是在空气湿度较高的沿海地区或工业密集地区。 在这些地区,空气中腐蚀性介质相对较多,钢结构非常容易受到腐蚀。 腐蚀。 一旦发生腐蚀,将严重威胁整个工程的安全稳定,甚至给企业造成巨大的经济损失。 这就需要相关工作人员做好钢结构的防腐工作。 目前市场上应用较为广泛的方法之一是油漆涂覆模式。 虽然涂层工艺还存在一定的缺陷,但使用后不久可能会损坏。 会发生腐蚀,所以需要重复涂装,并且需要对涂装检查工作给予足够的重视。

1、涂层质量检验不足

从我国目前的情况来看,大多数企业对涂装施工过程中的防腐工作认识不足。 防腐涂料进入现场时没有非常明确的验收和复检标准。 即使有标准,但执行过程中仍存在不足。 情况下,不可能在具体操作过程中对每种材料进行取样和测试。 送检材料与施工使用的材料总是存在一定的差异,检测委托的标准也可能存在一定的缺陷。 相关工作人员在验收油漆时,没有严格比对和审查油漆的出厂质量保证书和复检报告。 他们往往只是简单粗略地看一下是否有复检报告。

1.1 涂料流挂

油漆一般都很薄。 如果漆膜太干或涂得太厚,施工过程中温度又比较高,就容易流挂。 这主要是因为涂料中一般含有大量的重颜料。 漆膜的附着力比较差。 如果稀释剂蒸发太快或太慢,都会影响漆膜的干燥速度,进一步导致表面出现水、油或凹凸不平。

1.2 裂纹或裂缝

油漆涂装过程中,表层和底层的膨胀速度存在一定差异,因此表面特别容易出现龟裂。 这主要是因为在底层油漆完全干燥之前就涂刷了新油漆,而原来的漆膜上有一定的污染物,所以在实际操作过程中,应将粘度相对较高的油漆刷在具有良好性能的涂层上。弹性。

1.3 漆膜表面起雾

如果涂装施工过程中环境比较潮湿,涂装过程中会吸收一定量的水分,从而导致固化过程变慢。 如果环境暴露在空气中时间过长,表面就容易出现面漆。 泛白或毛刺,有时缺乏光泽。

1.4 缺乏严格执行国家标准

市场上的防腐涂料材料种类繁多,各种产品的更新速度也比较快。 这意味着国家并没有非常严格的行业标准来有效约束他们。 企业需制定相关标准并自行报告。 有关管理部门应当备案。 在检验材料时,国家并没有出台明确的规范和要求,因此无法保证验收的效果。 但国家有非常明确严格的禁止标准和规定,但有些企业并没有严格执行。 即使有些产品不符合国家相关标准,也会投入使用。

1.5 涂料产品批号问题

建筑材料验收时,必须严格按照相关规范进行审核和复验。 但总有一些厂家没有非常严格的产品批号管理制度。 生产周期长的物料可能会标注为同一批号,因此原材料的生产质量无法得到保证。

2 油漆涂装质量控制措施

2.1 操作人员技能培训

企业可以在项目部内成立技能考核小组,邀请制造商的专业人员对操作人员进行培训。 具体操作可以从以下两个方面进行:一是相关理论知识的培训和考核,让更多的员工更有能力。 更多的涂装工人可以掌握更多的理论知识; 二是实操培训与考核。 专业人员对所有会员进行培训,传授实际操作技巧和要点,并定期进行考核。

2.2涂装前检查

首先,表面检查。 检查表面是否有油污。 如果存在,可以通过溶剂清洗将其去除。 去除油污后,可以采用喷砂、抛光等方法,充分除锈,抛光表面。 对于抛光机无法到达的地方可以使用砂纸或钢丝刷进行除锈,主要是去除铁锈、氧化皮和镀层等各种杂质,使其具有金属基材的光泽; 其次,严格检查清洁度。 涂漆前,工人必须使用吸尘器或压缩空气彻底清洁待涂漆表面。 一般情况下,洁净度要求必须达到ISO8502-3规定的2级标准; 再次,环境监测。 施工环境应满足表面温度控制在10摄氏度至30摄氏度之间,大气温度在5摄氏度至30摄氏度之间,相对湿度在0%至85%之间。 待涂漆表面温度应在露点3摄氏度以上。 中间涂装过程中,表面温度应控制在10~30摄氏度,大气温度应在5~30摄氏度之间,相对湿度和涂装表面温度应与初始相同。 面漆施工过程中,表面温度应控制在10至40摄氏度,大气温度应在5至50摄氏度之间,相对湿度和待涂表面温度应与前相同。

2.3 涂装时的检查

涂装检查时,应严格检查和测量油漆的混合、稀释情况以及漆膜的厚度。 涂漆前应使用搅拌器将涂料充分搅拌,稀释时应添加一定量。 稀释剂一般不宜超过5%。 湿漆膜的厚度应使用湿膜卡进行测试。 具体检查金额应占总量的10%左右,类别不少于3个。 每个部件上选取五个位置进行测试,测得的平均厚度应为涂料固含量百分比与理论厚度的乘积。

2.4 涂装后检查

涂装后的检查主要是外观检查、附着力测量、渗漏点检测和干膜厚度检测。 漆膜固化后,应全面检查其外观,不得出现橘皮、针孔。 、流挂、夹渣或起泡。 附着力的测量主要包括使用电子绘图仪测试构件和测试钢试件的拉伸强度。 一般情况下,提取的成分数量应为1%左右,至少不少于3件,且每件至少应检测3次,经6次检测后确定其值。 漏点检测是检测油漆是否没有完全包裹试件,基材暴露在外并与大气接触,以避免油漆无法保护的物体被腐蚀。 对于干膜厚度小于500um的油漆,一般采用低压检漏。 如有泄漏,应及时修补。 干膜厚度检测是对最终油漆厚度的检测。 通常使用磁性干膜测厚仪根据SSPC-PA2方法来检测油漆厚度。

3 结论

总而言之,在油漆涂装工程的具体施工过程中,会使用到不同种类、不同化学成分的油漆,包括单组分和多组分、有机的、无机的等,很容易因施工造成各种问题。过程受多种因素影响。 如果不进行严格的质量控制,将会严重影响物品的使用寿命,造成经济浪费,甚至会在一定程度上影响物品的安全。 为了减少经济损失,避免因腐蚀造成的安全事故,我们需要有效控制涂装过程中的各种问题,不断提高整个油漆涂装工程的最终质量。

参考:

[1] 曾繁辉,周伟,王浩新,包胜军。 铁路桥梁支座抗剥落问题研究[J]. 现代涂料与涂料,2016,19(12):51-53。

[2] 邓桂芳. 低碳汽车涂料绿色涂料的未来[J]. 全球聚氨酯,2016,(06):88-95。

[3] 张岩. 船舶制造中的油漆涂装[D]. 浙江大学,2016。

[4]曹伟. 漆体色差问题的防治[J]. 现代油漆与涂料,2016,19(02):70-72。

【涂料工程施工质量管理控制措施论文】相关文章:

桥梁工程施工管理及成本控制措施论文07-04

公路工程建设项目造价控制措施论文05-20

公路桥梁施工质量管理与控制措施论文07-02

电力工程施工安全管理及质量控制措施论文10-27

道路工程施工质量管理试卷10-18

火电工程施工阶段质量管理分析论文07-02

给排水工程施工质量管理论文05-20

园林工程施工质量管理与施工论文05-27

电力建设工程施工质量管理研究论文07-02